日高食品工業株式会社

日高食品工業株式会社 レシピ

NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ

昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れんなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。

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黒口耳昆布を使った基本のレシピ

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 味噌汁

    水戻しで簡単に昆布だしができます!お味噌の量が少なくても美味しい味噌汁になります!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    油あげ
    1枚
    玉ねぎ
    50g
    青ねぎ
    10g
    昆布だし(黒口耳昆布水戻し)
    360ml
    味噌
    大さじ1
  • 作り方

    1あげは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。

    2鍋に昆布だしを入れ、玉ねぎとあげを加える。

    3玉ねぎに火が通ったら、味噌を加える。

    4器に味噌汁を盛りつけ、ねぎを飾る。

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • きゅうりの浅漬け

    昆布の旨味が野菜をより美味しくしてくれます。食欲のない時にも、食べやすい1品です!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    きゅうり
    1本
    黒口耳昆布
    2g
    2g
  • 作り方

    1きゅうりは皮を数か所剥いて、一口大の斜め切りにする。

    2密封できる袋に昆布を細かくカットして入れる。

    3(2)にきゅうり、塩を加えてもみ込む。

    4袋を密封して、バット等で挟み重しをする。一晩おいて、器に盛りつける。

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • だし巻き玉子

    優しい味のお出汁が、じゅわっと出てきます!朝食にぴったり、子供から大人まで大好きな1品になります!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    3個
    青ねぎ
    10g
    みりん
    小さじ1
    昆布だし(黒口耳昆布水戻し)
    90ml
    薄口醤油
    小さじ2
    少々
  • 作り方

    1ねぎは小口切りにする

    2ボールに調味料を混ぜておき、そこに卵、ねぎを入れる

    3卵焼き器に油を熱し、十分熱した状態で卵液を入れる

    4半熟状態で巻き、卵液を加えて巻く作業を繰り返す

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 豚昆ロールカツ

    豚肉と昆布の相性が良く、おいしいです!お肉だけで作るカツよりも低カロリー!!でも食べ応えはあります!そのままでも美味しいですが、ソースやからし醤油も合います!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    豚肉(バラ)
    120g
    黒口耳昆布(水戻し)
    60g
    塩こしょう
    少々
    小麦粉
    15g
    5g
    パン粉
    15g
    揚げ油
    適量
  • 作り方

    1豚肉は半分の長さに切り、両面に塩こしょうをする

    2豚肉2枚に昆布1枚を重ねて巻き、つまようじでとめる

    3小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油できつね色になるまで揚げる

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 豚肉と昆布のロール煮

    豚肉と昆布の出汁が感じられ、薄味ですが美味しいです!色のコントラストも綺麗な1品です!柔らかいので、子供からおばあちゃんまで食べられます!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    豚肉(バラ)
    120g
    黒口耳昆布(水戻し)
    60g
    青ねぎ
    5g
    昆布だし
    400ml
    醤油
    大さじ1と1/2
    大さじ1
    ひとつまみ
    砂糖
    小さじ2

    ※写真は、お肉と昆布の量が半量です

  • 作り方

    1豚肉は半分の長さに切り、2枚を重ねる

    2豚肉に昆布1枚を重ねて巻き、つまようじでとめる

    3ねぎは小口切りにする

    4鍋に調味料を全て入れて、煮立たせ②を入れる

    5中火にし、落し蓋をして約20分煮る

    6器に盛り、煮汁をかけ青ねぎを飾る

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 舞茸と昆布の佃煮

    舞茸と昆布の旨味がたっぷりです!食物繊維が摂取できる、常備菜です!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    舞茸
    40g
    黒口耳昆布(水戻し)
    20g
    醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ2
    大さじ1
    砂糖
    小さじ1
    生姜
    2g
    昆布だし(水戻し)
    180ml
  • 作り方

    1鍋に、舞茸を一口大に割きながら入れる

    2昆布は一口大、生姜は千切りに切る

    3②と全ての調味料を鍋に入れ、煮立たせ汁気がなくなるまで煮詰める

ソース

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 昆布タルタルソース
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  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料
    マヨネーズ
    50g
    戻さず使えるきざみ昆布
    6g
    ピクルス
    30g
    ブラックペッパー
    少々

    ※ピクルスの代わりに玉ねぎとゆで卵を入れても 色味が明るく美味しくなります!

  • 作り方

    1ピクルスはみじん切りにします。

    2きざみ昆布はキッチンばさみで細かくします。

    3具材と調味料を混ぜ合わせます。

一品

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • キャベツ昆布のナムル風
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2〜3人前)
    キャベツ
    100g
    戻さず使えるきざみ昆布 
    ひとつまみ(10g)
    にんにくチューブ
    1㎝
    ごま油
    小さじ2
    鶏がらスープの素
    少々
    すりごま
    少々
  • 作り方

    1ボールにチューブにんにくを入れます。

    2ひと口大に切ったキャベツと戻さず使えるきざみ昆布を入れます。

    3ごま油と鶏ガラスープの素を入れます。

    4しっかり混ぜて馴染ませ、すりごまを振りかければ完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布ときゅうりのからしマヨ和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(3-4人前)
    きゅうり
    1本
    戻さず使えるきざみ昆布 
    ひとつまみ(10g)
    からしチューブ
    2㎝
    マヨネーズ
    大さじ2
  • 作り方

    1からしとマヨネーズを混ぜます。

    2きゅうりを細く切ります。

    3戻さず使えるきざみ昆布と①②を混ぜ合わせれば完成です!

おかず

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 冷しゃぶサラダのとろろドレッシング和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(3~4人前)
    豚肉しゃぶしゃぶ用
    300g~400g
    玉ねぎ
    1玉
    レタス
    1/2玉
    ~とろろドレッシング~
      
    とろろ昆布
    10g(およそ2つかみ)
    ポン酢
    大さじ2
    大さじ6
  • 作り方

    1とろろ昆布をちぎってほぐし、ポン酢と水を加えて混ぜ合わせ、とろろドレッシングを作ります。

    2豚肉を茹で、水気を切って冷まします。

    3玉ねぎをスライスし、水または空気にさらして辛みを抜きます。

    4お皿にレタスと玉ねぎを敷き、茹でた豚肉をのせ、とろろドレッシングをお好みの量かければ出来上がり!

    ★とろろドレッシングは、とろろ昆布10gとめんつゆ(ストレート)120mLでもおいしくお召し上がりいただけます!ぜひお試しください(*´ω`*)

サラダ

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • だしジュレ

    これからの季節にぴったり! 野菜や冷しゃぶにかけてお召し上がり下さい(o^^o)

    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料
    昆布と鰹だし
    400mL
    薄口醤油
    小さじ2
    ゼラチン
    5g(1本)
    小さじ1/2
  • 作り方

    1材料を全て混ぜ合わせ、600wのレンジで1~2分加熱します。

    2よくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめと夏野菜のツナマヨ和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    カットわかめ
    大さじ1
    きゅうり
    1本
    トマト
    1個
    なす
    1本
    塩(塩もみ用)
    少々
    ツナ
    1缶(70g)
    マヨネーズ
    大さじ1
    白いりごま
    小さじ2
    塩こしょう
    少々
  • 作り方

    1ツナ缶の油、水分を切ります。カットわかめは水に5分間浸して戻し、水気を切ります。

    2きゅうり、なすを輪切りにし、塩もみ後(5分)水分を切ります。トマトは1口大に切ります。

    3上記の材料とマヨネーズ、白いりごまをボウルに入れて混ぜ、塩こしょうで味を調整して完成!

麺類

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめの冷やしそうめん
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(3~4人前)
    わかめ(乾燥)
    3g
    トマト
    1個
    たまご
    1個
    きゅうり
    1/2本
    そうめん
    100g(2束)
    めんつゆ
  • 作り方

    1わかめをたっぷりの水に5分浸して戻します。そうめんは茹でて水気を切ります。

    2卵に砂糖小さじ1/2を加えて薄焼き玉子をつくります。トマトは薄切りにし、きゅうりは千切りにします。

    3そうめんにわかめ、薄焼き玉子、トマト、きゅうりを盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめと豚肉のそうめん(or豆腐)チャンプルー
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    豚バラ肉
    120g
    カットわかめ
    10g
    椎茸
    2枚
    玉ねぎ
    1個
    そうめん
     2束(100g)

    or 木綿豆腐 1丁
    ごま油
    大さじ1
    醤油
    大さじ1
    塩こしょう
    少々
    大さじ1
  • 作り方

    1カットわかめを水で5分間浸して戻し、水気を切ります。椎茸と玉ねぎはスライスし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
    そうめんは茹でて冷水で洗いザルにあげて水気を切っておきます。(or木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。

    2ごま油で豚バラ肉を炒め、椎茸、わかめ、玉ねぎを加えて更に炒め、そうめんを加えて炒め合わせます。

    3醤油、酒、塩こしょうで味をつけて、手早く全体を炒め合わせれば完成!

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