日高食品工業株式会社

日高食品工業株式会社 レシピ

NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ

昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れんなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。

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基本のだしの取り方

  • 日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
  • 湯だし

    湯がいてだしを取る、基本のレシピです!

  • 【なぜ沸騰直前に取り出すの?】

    昆布だしの美味しさの元は、グルタミン酸とマンニットという成分です。しかし昆布は勢いよく沸騰させるとぬめりなどの旨味以外の成分が出てきてしまうので、沸騰前に昆布を取り出すことが美味しいだしを取るポイントです。

  • 材料
    昆布
    20g
    1リットル
  • 作り方

    1昆布の表面を、乾布で軽く拭く。

    2鍋鍋に水を計量し、昆布を漬ける。

    3中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。(沸騰まで、中火で約5~7分程度。)

  • 日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
  • 水だし

    そのまま飲むこともできる昆布水が作れます!

  • 【昆布は一晩で取り出してください】

    保存料や防腐剤が入っていないので、冷蔵庫で保存し、3~4日間の間には使い切ってください。白く濁ったものはご使用にならないでください。

  • 材料
    昆布
    20g
    1リットル
  • 作り方

    1昆布の表面を、乾布で軽く拭く。

    2容器に水を計量し、昆布を漬ける。昆布が長い場合は、水に漬かるようにカットしてください。

    3冷蔵庫に一晩入れてできあがり。

黒口耳昆布を使った基本のレシピ

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 味噌汁

    水戻しで簡単に昆布だしができます!お味噌の量が少なくても美味しい味噌汁になります!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    油あげ
    1枚
    玉ねぎ
    50g
    青ねぎ
    10g
    昆布だし(黒口耳昆布水戻し)
    360ml
    味噌
    大さじ1
  • 作り方

    1あげは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。

    2鍋に昆布だしを入れ、玉ねぎとあげを加える。

    3玉ねぎに火が通ったら、味噌を加える。

    4器に味噌汁を盛りつけ、ねぎを飾る。

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • きゅうりの浅漬け

    昆布の旨味が野菜をより美味しくしてくれます。食欲のない時にも、食べやすい1品です!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    きゅうり
    1本
    黒口耳昆布
    2g
    2g
  • 作り方

    1きゅうりは皮を数か所剥いて、一口大の斜め切りにする。

    2密封できる袋に昆布を細かくカットして入れる。

    3(2)にきゅうり、塩を加えてもみ込む。

    4袋を密封して、バット等で挟み重しをする。一晩おいて、器に盛りつける。

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • だし巻き玉子

    優しい味のお出汁が、じゅわっと出てきます!朝食にぴったり、子供から大人まで大好きな1品になります!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    3個
    青ねぎ
    10g
    みりん
    小さじ1
    昆布だし(黒口耳昆布水戻し)
    90ml
    薄口醤油
    小さじ2
    少々
  • 作り方

    1ねぎは小口切りにする

    2ボールに調味料を混ぜておき、そこに卵、ねぎを入れる

    3卵焼き器に油を熱し、十分熱した状態で卵液を入れる

    4半熟状態で巻き、卵液を加えて巻く作業を繰り返す

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 豚昆ロールカツ

    豚肉と昆布の相性が良く、おいしいです!お肉だけで作るカツよりも低カロリー!!でも食べ応えはあります!そのままでも美味しいですが、ソースやからし醤油も合います!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    豚肉(バラ)
    120g
    黒口耳昆布(水戻し)
    60g
    塩こしょう
    少々
    小麦粉
    15g
    5g
    パン粉
    15g
    揚げ油
    適量
  • 作り方

    1豚肉は半分の長さに切り、両面に塩こしょうをする

    2豚肉2枚に昆布1枚を重ねて巻き、つまようじでとめる

    3小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油できつね色になるまで揚げる

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 豚肉と昆布のロール煮

    豚肉と昆布の出汁が感じられ、薄味ですが美味しいです!色のコントラストも綺麗な1品です!柔らかいので、子供からおばあちゃんまで食べられます!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    豚肉(バラ)
    120g
    黒口耳昆布(水戻し)
    60g
    青ねぎ
    5g
    昆布だし
    400ml
    醤油
    大さじ1と1/2
    大さじ1
    ひとつまみ
    砂糖
    小さじ2

    ※写真は、お肉と昆布の量が半量です

  • 作り方

    1豚肉は半分の長さに切り、2枚を重ねる

    2豚肉に昆布1枚を重ねて巻き、つまようじでとめる

    3ねぎは小口切りにする

    4鍋に調味料を全て入れて、煮立たせ②を入れる

    5中火にし、落し蓋をして約20分煮る

    6器に盛り、煮汁をかけ青ねぎを飾る

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 舞茸と昆布の佃煮

    舞茸と昆布の旨味がたっぷりです!食物繊維が摂取できる、常備菜です!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    舞茸
    40g
    黒口耳昆布(水戻し)
    20g
    醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ2
    大さじ1
    砂糖
    小さじ1
    生姜
    2g
    昆布だし(水戻し)
    180ml
  • 作り方

    1鍋に、舞茸を一口大に割きながら入れる

    2昆布は一口大、生姜は千切りに切る

    3②と全ての調味料を鍋に入れ、煮立たせ汁気がなくなるまで煮詰める

ソース

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 昆布タルタルソース
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料
    マヨネーズ
    50g
    戻さず使えるきざみ昆布
    6g
    ピクルス
    30g
    ブラックペッパー
    少々

    ※ピクルスの代わりに玉ねぎとゆで卵を入れても 色味が明るく美味しくなります!

  • 作り方

    1ピクルスはみじん切りにします。

    2きざみ昆布はキッチンばさみで細かくします。

    3具材と調味料を混ぜ合わせます。

一品

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 日高昆布の入ったミネストローネ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    日高昆布
    6~7g
    じゃがいも
    1個
    人参
    1/4本
    なす小
    1個
    玉ねぎ
    1/4個
    ベーコン
    40g
    トマト缶(カット)
    150mL
    だし汁(昆布の水戻し汁)
    300mL
    オリーブオイル
    大さじ1
    ひとつまみ
  • 作り方

    1具材を1cm角くらいに切ります。

    2鍋にオリーブオイルを引き、①を炒めます。

    3野菜がしんなりしたら、トマト缶とだし汁を加えて柔らかくなるまで煮込みます。

    4塩で味を調えれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 昆布ぺペロンチーノ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(1人前)
    早煮昆布
    1本(7g)
    パスタ
    100g
    ツナ油漬け
    1/2缶
    きゃべつ
    1枚
    しめじ
    1/3P
    オリーブオイル
    大さじ2
    唐辛子
    1/2本
    にんにくチューブ
    1cm
    めんつゆ(4倍濃縮)
    小さじ2
    ふたつまみ
  • 作り方

    1鍋に湯を沸かし、パスタとカットした昆布を入れます。パスタが茹で上がったら昆布ごとザルに移します。

    2しめじは小房に、キャベツは一口大に、唐辛子は種をとって輪切りにします。

    3フライパンにオリーブオイルを引き、唐辛子とにんにくを加えます(弱火)。

    4香りがでたらキャベツとしめじ、油をきったツナを加えて炒めます。

    5そこへ①を加えて、塩、めんつゆで味を整えれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布あんのせ冷やし茶碗蒸し
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料
    1個
    100mL
    めんつゆ
    小さじ1/2
    かにかま
    1本
    貝割れ大根
    2g
    とろろ昆布
    5g
     
     
    ■とろろ昆布あん
     
    50mL
    めんつゆ
    小さじ1/2
    片栗粉
    1g
  • 作り方

    1卵をボールに割りほぐし、計量した水を合わせます。

    2①にめんつゆを加え、一度濾します。

    3電子レンジ対応の器に入れ、ふんわりとラップをかけて200Wで約7分加熱します。その後粗熱をとり冷蔵庫に入れます。

    4かにかまをほぐして半分にカットし、貝割れ大根をさっと洗って半分にカットします。

    5電子レンジ対応の器に、とろろ昆布、めんつゆ、片栗粉を入れ500Wで10秒加熱します。

    6茶碗蒸しに④と⑤を盛り付けて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布となすの浅漬け
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    なす
    1本
    100mL
    米酢
    大さじ1/2
    小さじ1弱
    戻さず使えるきざみ昆布
    1g
    鷹の爪
    1/4本
  • 作り方

    1なすを半月切りにします。

    2密封できる袋に材料を入れ混ぜ合わせます。

    3冷蔵庫で一晩寝かせて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • キャベツ昆布のナムル風
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2~3人前)
    キャベツ
    100g
    戻さず使えるきざみ昆布
    ひとつまみ(10g)
    にんにくチューブ
    1cm
    ごま油
    小さじ2
    鶏がらスープの素
    少々
    すりごま
    少々
  • 作り方

    1ボールにチューブにんにくを入れます。

    2ひと口大に切ったキャベツと戻さず使えるきざみ昆布を入れます。

    3ごま油と鶏ガラスープの素を入れます。

    4しっかり混ぜて馴染ませ、すりごまを振りかければ完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布ときゅうりのからしマヨ和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(3~4人前)
    きゅうり
    1本
    戻さず使えるきざみ昆布
    ひとつまみ(10g)
    からしチューブ
    2cm
    マヨネーズ
    大さじ2
  • 作り方

    1からしとマヨネーズを混ぜます。

    2きゅうりを細く切ります。

    3戻さず使えるきざみ昆布と①②を混ぜ合わせれば完成です!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめの生姜焼き
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    生わかめ(もしくは塩蔵)
    140g
    生姜
    ひとかけ
    醤油
    小さじ1
    みりん
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1
    大さじ1
    ごま油
    適量
    ※塩蔵わかめは5分ほど水戻ししてください。
  • 作り方

    1わかめを食べやすい大きさに切り、生姜を千切りにします。

    2熱したフライパンで生姜を炒めます。

    3香りが出たらわかめを入れて軽く炒め、味付けをしたら完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめの唐揚げ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料
    わかめ
     
    片栗粉
     
     
    揚げ油
     
  • 作り方

    1わかめをたっぷりの水に浸して戻した後、絞って水気を切ります。

    2片栗粉を全体にしっかりまぶし、180℃の油で揚げます。
    ※泡が立ち、落ち着いて泡が少なくなったらあげます。

    3お好みで塩を振りかけて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布の揚げだし豆腐
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2~3人前)
    絹ごし豆腐
    300g(1パック)
    片栗粉
    大さじ4
    めんつゆ
    大さじ3
    みりん
    大さじ1/2
    サラダ油
    適量
    大さじ4
  • 作り方

    1豆腐を水切りし6等分に切ります。

    2とろろ昆布をまぶし、その周りに片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて揚げ焼きにします。

    3水、めんつゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせれば出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめとメンマの和え物
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    味付きメンマ
     
    乾燥カットわかめ
     
  • 作り方

    1わかめをたっぷりの水に数分間浸して戻します。

    2わかめの水気を切り、味付きメンマを汁ごと加えて混ぜ合わせれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 豚バラ大根おぼろ昆布のせ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(4人前)
    豚バラブロック
    200g
    大根
    1/2本
    だし汁
    1L
    醤油
    大さじ5
    砂糖
    大さじ3
    大さじ5
    みりん
    大さじ5
    おぼろ昆布
    お好みの量
  • 作り方

    1豚バラ肉をゆでて灰汁を取ります。

    2おだしを取り、だし汁に食べやすい大きさに切った豚バラ肉と大根を入れ、煮立たせます。

    3調味料ときざみ昆布を加え、大根が軟らかくなるまで煮込みます。

    4おぼろ昆布をお好みの量のせれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • おぼろ昆布の和風カプレーゼ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    おぼろ昆布
     
    トマト
     
    大葉
     
    モッツァレラチーズまたはクリームチーズ
     
    和風ドレッシング
     
  • 作り方

    1トマトを薄くスライスします。

    2大葉を4等分にカットしてトマトの上に乗せます。

    3モッツァレラチーズまたはクリームチーズを適度な大きさにカットして乗せます。

    4おぼろ昆布を手頃な大きさにちぎってチーズの上に乗せます。

    5ドレッシングをかけたら出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • おに昆布の佃煮
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    1 L
    おに昆布の根昆布
    3つ~4つ
    牛すじ肉
    300 g
    鷹の爪
    適量
    砂糖
    大さじ3
    みりん
    大さじ3
    醤油
    大さじ3
  • 作り方

    1根昆布のだしをとります。だしがとれたら根昆布を引き上げて細切りにし、鍋に戻します。

    2別の鍋で牛すじ肉をゆでて灰汁を除き、①のだしに入れ煮立たせます。

    3調味料と鷹の爪を加え、根昆布と牛すじ肉が柔らかくなるまで煮詰めます。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 戻さず使えるきざみ昆布のキムチ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    戻さず使えるきざみ昆布
    20g
    みりん
    大さじ1
    キムチの素
    大さじ2
    砂糖
    大さじ1
    ゴマ油
    大さじ1/2
    鷹の爪
    適量(お好みで)
    ゴマ
    適量(お好みで)
  • 作り方

    1材料を全て混ぜ合わせます。

    2味がなじむまで置いて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布とチーズのカナッペ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    とろろ昆布 ・クリームチーズまたはカマンベールチーズ
     
    クラッカー
     
    お好みの具材(オリーブ、ベビーリーフ、パセリ、生ハム、サーモン、
    ラディッシュ、トマト、きゅうり など)
     
  • 作り方

    1お好みの具材を小さくカット、スライスします。

    2クラッカーにチーズ、とろろ昆布をのせ、その上にお好みの具材を盛り付けて出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめと筍の煮物
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(4人前)
    たけのこ
    400g
    わかめ(生)
    200g
    800㏄
    醤油
    大さじ2
    砂糖
    小さじ1
    大さじ2
    みりん
    大さじ2
    だしパック
    1袋
  • 作り方

    1たけのこがやわらかくなるまで煮ます。

    2たけのこを縦4等分にし、一口サイズの幅に切ります。わかめは塩抜きし、水気を切ります。

    3だし汁に具材、調味料を入れ、たけのこに味が浸み込むまで20分ほど煮込みます。
    いったん冷まして味を浸み込ませたら完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ひじきの白和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(4人前)
    木綿豆腐
    1丁
    ひじき
    大さじ3
    人参
    1/2本
    白すりごま
    大さじ2
    味噌
    大さじ2
    醤油(下味用)
    小さじ2
    醤油
    小さじ2
    みりん
    小さじ2
  • 作り方

    1ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。

    2豆腐をキッチンペーパーにのせ、しっかりと水を切ります。人参は短冊切りにします。

    3鍋にひじきと人参を入れ、下味用の調味料で、人参がやわらかくなるまで煮ます。

    4ボール中で豆腐ををつぶし、ひじきと人参を加え、白すりごま、味噌と和えて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 塩こんぶのお漬物
    日高食品工業株式会社 レシピ
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    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(1人前)
    白菜
    1/4玉
    きゅうり
    1/2本
    人参
    1/2本
    青しそ
    1~2枚
    塩こんぶ
    10~15g程度(お好みの量で)
    ごま油
    少々
  • 作り方

    1きゅうりを薄く輪切りにします。白菜は一口サイズに切ります。人参と青しそは千切りにします。

    2切った野菜を全てボールに入れます。

    3塩昆布を加えて混ぜ、冷蔵庫に1時間置きます。

    4ごま油をひとまわし入れて混ぜたら出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • かぼちゃの塩こんぶ炒め
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(1人前)
    かぼちゃ
    100g
    塩こんぶ
    8g
    ごま油
    大さじ2
    鷹の爪
    1本(お好みで)
    青ねぎ
    適量
  • 作り方

    1かぼちゃを薄くスライスして千切りにします。

    2ごま油を熱して鷹の爪を入れます(お好みで)。さらにかぼちゃを入れて炒めます。

    3中火で3分程度炒めて、かぼちゃの色が濃くなったら塩こんぶを入れます。

    4軽く炒めて器に盛ったら青ネギを散らして完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ふりかけ昆布入り柿なます
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(1人前)
    ふりかけ昆布
    少々
    1/2個
    大根
    1/4本
    人参
    1/2本
    きゅうり
    1/2本
    砂糖
    少々
    少々
    少々
  • 作り方

    1大根と人参の皮を剥き、大根と人参ときゅうりをスライサーでスライスする。

    2塩を少しふりかけてボールに入れ、軽く揉み込む。

    3それを少し水で洗い、ざると手で水気を切る。

    4柿を一口サイズに切り、切った柿を他の材料と一緒にボールに入れ、酢と砂糖を加えて混ぜる。

    5上にふりかけ昆布をふりかけて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • キャベツ昆布のナムル風
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2〜3人前)
    キャベツ
    100g
    戻さず使えるきざみ昆布 
    ひとつまみ(10g)
    にんにくチューブ
    1㎝
    ごま油
    小さじ2
    鶏がらスープの素
    少々
    すりごま
    少々
  • 作り方

    1ボールにチューブにんにくを入れます。

    2ひと口大に切ったキャベツと戻さず使えるきざみ昆布を入れます。

    3ごま油と鶏ガラスープの素を入れます。

    4しっかり混ぜて馴染ませ、すりごまを振りかければ完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布ときゅうりのからしマヨ和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(3-4人前)
    きゅうり
    1本
    戻さず使えるきざみ昆布 
    ひとつまみ(10g)
    からしチューブ
    2㎝
    マヨネーズ
    大さじ2
  • 作り方

    1からしとマヨネーズを混ぜます。

    2きゅうりを細く切ります。

    3戻さず使えるきざみ昆布と①②を混ぜ合わせれば完成です!

おかず

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 豚バラ肉の昆布巻き
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料
    日高昆布(長さ30cm)
    6本
    豚バラ肉(薄切り)
    300g
    干瓢 20g ・水(または戻し汁)
    800cc
    大さじ3
    砂糖
    大さじ5
    濃口醤油
    大さじ5
    みりん
    大さじ3
  • 作り方

    1乾いたふきんで昆布の汚れを取り、水に浸けて戻します。

    2干瓢を塩でもんで水洗いし、水気を絞ります。

    3昆布の水気を軽く拭いてまな板に広げ、全体に豚肉をのせて巻き、干瓢で2~3箇所縛ります。

    4鍋に③を並べ、水(または戻し汁)を注ぎ、中火にかけます。灰汁が出たら取り除きます。

    5調味料を加え煮立ったら落し蓋をし、弱火で30分~1時間ほど煮汁がほとんど無くなるまで煮れば完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 昆布だしの蟹鍋
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2~3人前)
    羅臼昆布
    20g~25gほど
    1200mL
    ずわいがに
    1匹
    白菜
    1/4個
    えのき
    1/2パック
    絹ごし豆腐
    1/2丁
    長ねぎ
    1本
    生姜
    1片
     
     
    ■調味料
     
    薄口醤油
    大さじ2+1/2
    大さじ2
    小さじ1
  • 作り方

    1鍋に羅臼昆布を入れ水に浸けておきます。

    2白菜、豆腐、ねぎは食べやすい大きさに切ります。

    3①に②とその他具材と蟹を入れ、火にかけます。

    4沸騰したら灰汁を取り、調味料で味を調え、具材に火が通ったら完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 日高昆布入り肉じゃが
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2人前)
    日高昆布
    6~7g
    豚バラ肉
    100g
    じゃがいも
    2個
    玉ねぎ
    1個
    人参
    1/2本
    だし汁(昆布の水戻し汁)
    400mL
    サラダ油
    大さじ1
    濃口醤油
    大さじ2
    料理酒
    大さじ3
    砂糖
    大さじ1
  • 作り方

    1昆布を水に1時間浸けて戻します。

    2豚肉、昆布、じゃがいも、玉ねぎをひと口大に切ります。

    3熱した鍋に油を引き、肉を炒めます。

    4肉の色が変わったら鍋に具材を全て加え、だし汁、料理酒も加えて煮ます。

    5じゃがいもに火が通ったら、調味料を加えて煮込みます。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 日高昆布入りおでん
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(4人前)
    お好みの具材(大根、鶏の手羽先、卵など)
     
    日高昆布
    2本(結び昆布12個分)
    だし汁
    1.5L
    薄口醤油
    大さじ3
    みりん
    大さじ3
    料理酒
    大さじ1
    小さじ1
  • 作り方

    1昆布を長いまま水に浸して戻し、5cmほど間隔を空けて結び目を作り、間を切って結び昆布を作ります。
    ※昆布の幅が広い場合は縦半分に割って結んでください。

    2お好みのおでんの具材を用意し、それぞれ下処理等をします。

    3だし汁、調味料、具材、結び昆布をいれ、具材が軟らかくなるまで煮込みます。

    4具材に味が染み込んだら完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布で簡単!鶏のから揚げ
    ~お父さんの簡単から揚げ~
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2~3人前)
    鶏もも肉
    240g
    料理酒
    大さじ1
    濃口醤油
    大さじ1
    とろろ昆布
    3つかみ(9g)
    片栗粉
    適量
    サラダ油
    適量
    すだち、レモン等
    お好みで
  • 作り方

    1鶏肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。

    2①に料理酒と醤油を入れ、揉みます。

    3②にとろろ昆布をちぎりながら加えて全体に馴染ませます。
    ★1時間ほど漬けておくと、より美味しく仕上がります。

    4袋から出し、片栗粉をまぶします。

    5170度に熱した油で揚げます。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布と鮭の酒蒸し
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料
    1切れ(70g)
    戻さず使えるきざみ昆布
    ひとつかみ(5g)
    人参
    20g
    えのき
    15g
    三つ葉
    2g
    料理酒
    12g
    みりん
    3g
    醤油
    3g
  • 作り方

    1人参を千切りにし、えのきを3cmぐらいの長さに切ります。

    2アルミホイルに人参、えのきを置き、その上に鮭、昆布をのせ、料理酒をかけて包みます。

    3フライパンに②を置き、アルミホイルの高さの1/3ほど水を入れて蓋をし、中火で約10分加熱します。

    4できた煮汁と調味料を混ぜ合わせ、上からかければ完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布入りお好み焼き
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料
    とろろ昆布
    10g
    お好み焼き粉
    100g
    150mL
    1個
    キャベツ
    200g
    青ネギ
    2本
    長芋
    150g
    豚バラスライス
    4枚
    青のり
    適量
    鰹節
    適量
    サラダ油
    適量
  • 作り方

    1お好み焼き粉、卵、水を混ぜ合わせ、刻んだキャベツ、ネギ、すりおろした長芋を加え混ぜます。

    2サラダ油をひいたフライパンに生地をのせ、その上に薄く広げたとろろ昆布、豚バラの順にかぶせ、中火~弱火で焼きます。
    ※とろろ昆布は焦げやすいので注意!

    3焼き色が付いたら裏返して火が通れば、鰹節と青のりをふりかけて出来上がり(o^^o)

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布と牛肉の金平ごぼう
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料
    牛肉(切り落とし)
    200g
    戻さず使えるきざみ昆布
    2つかみ
    ごぼう
    1本
    人参
    1/2本
    醤油
    大さじ3(目安)
    大さじ3(目安)
    砂糖
    大さじ3(目安)
    みりん
    大さじ3(目安)
    唐辛子
    1本
    ごま油
    大さじ1
    白いりごま
    少々
    だし汁
    適量
    ※調味料の量はお好みで調整してください。
  • 作り方

    1ごぼうをささがきに、人参を細切りにします。

    2フライパンにごま油と輪切りにした唐辛子を入れて熱します。

    3牛肉を入れて炒めます。

    4ごぼうと人参、戻さず使えるきざみ昆布を加えてさらに炒めます。

    5だし汁と調味料を加えて炒め煮ます。

    6仕上げに白いりごまをかければ完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布の麻婆豆腐
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2人前)
    豚ミンチ肉
    200g
    刻み昆布(乾燥)
    10~15g
    豆腐
    1パック
    ニラ
    1本
    ゴマ油
    大さじ1
    醤油
    大さじ1
    味噌
    小さじ1
    小さじ2
    昆布水
    大さじ2
    ラー油
    少々
    片栗粉
    小さじ1
    大さじ1
  • 作り方

    1刻み昆布をたっぷりの水で10分間戻します。戻ったらさらに細かく刻みます。

    2豚ミンチ肉をゴマ油で炒めます。次に醤油、味噌、酒、昆布水、ラー油、刻み昆布を加え、煮立ったら豆腐を加えます。

    3片栗粉を水に溶かし、とろみ付けに加えます。

    4最後に刻んだニラを入れさっと火を通したら出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • きざみ昆布と鯛の煮つけ
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  • 材料(4人前)
    2切れ
    戻さず使えるきざみ昆布
    2つかみ
    500mL
    100mL
    砂糖
    大さじ3
    醤油
    60mL
    サラダ油
    30mL
    新生姜
    80g(千切り)
  • 作り方

    1切り身を簡単に洗い、フライパンに並べます。

    2酒を切り身がひたひたになるくらい入れ、水を入れます。

    3強火で加熱します。沸騰し灰汁が出たら軽くすくいます。

    4身に火が通ってきたら、砂糖を煮汁に溶かしながら入れます。砂糖が溶けたら戻さず使えるきざみ昆布を入れます。
    煮汁を身にかけて表面にも煮汁を浸透させる。

    5弱火にし、身にしっかり火が通ったら、強火に戻して醤油を入れます。

    6沸騰したら沸騰した状態のままサラダ油を煮汁に回し入れ、煮汁を身にかけ続けます。

    7火を止めて、生姜を入れます。

    8盛り付けて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 戻さず使えるきざみ昆布の野菜炒め
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(4人前)
    戻さず使えるきざみ昆布
    ひとつかみ
    豚肉
    200g
    人参
    1/2本
    玉ねぎ
    1/2玉
    キャベツ
    1/4玉
    もやし
    1/2袋(100g)
  • 作り方

    1キャベツは一口サイズに、人参と玉ねぎは細く切ります。

    2豚肉を炒め、いったんお皿によけます。続いて野菜を炒め、お肉と合わせます。

    3「戻さず使えるきざみ昆布」と水100mLを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きします。

    4水気がある程度まで飛んだら出来上がり!!

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  • 塩こんぶ入りかき揚げ
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  • 材料
    塩こんぶ
    2つかみ(約40g)
    桜えび
    10g
    玉ねぎ
    1/2玉
    人参
    1/2本
    三つ葉
    1束
    片栗粉
    適量
    1個
    小麦粉
    150ml
    揚げ油
    適量
  • 作り方

    1人参、玉ねぎを薄切りにし、三つ葉を2 cm程の長さに切ります。これらの野菜と桜えび、片栗粉をボウルに入れて混ぜます。

    2卵1個を溶いて水を加え200mLにし、小麦粉を150mL入れて混ぜ合わせ、衣を作ります。

    3①に②を入れて混ぜ合わせ、塩こんぶを入れて(★)さらに混ぜます。

    4④お玉に③を取り、熱した揚げ油に落とし入れ、カリっとなるまで上げたら完成

     ★塩こんぶのかわりにとろろ昆布2つかみ(約40g)をちぎり入れても美味しくお召しあがりいただけます。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 夏野菜の冷やしおでん
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(4人前)
    昆布巻
    10個ほど
    4個
    大根
    1/2本
    トマト
    2個
    なす
    1本
    オクラ
    4本
    アスパラガス
    2本
    ヤングコーン
    4本
    鶏肉
    200g
    だし汁
    500ml
    醤油・酒・みりん
    適量
  • 作り方

    1大根は皮をむき一口大に切る。トマトは湯むきする。卵は茹でて殻をむく。なすは一口大に切り焼く。アスパラガスも一口大に切る。

    2だし汁に具材を入れ(トマト以外)、具材が柔らかくなったらトマトと調味料を加え、煮込む。

    3火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。キンキンに冷えたら完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布入り和風餃子
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(4人前)
    豚ひき肉
    200g
    白菜
    200g(3枚程度)
    乾燥きざみ昆布
    20g
    生姜
    3g
    酒、みりん、醤油
    小さじ1
    だしパック
    1~2袋
    餃子の皮
     
  • 作り方

    1乾燥きざみ昆布をたっぷりの水で10分ほど水戻しします。

    2具材を全てみじん切りにし、ボールの中でこねて一晩ねかせます。

    3餃子の皮で包んで焼けば出来上がりです。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • きざみ昆布入りハンバーグ
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(4人前)
    豚ミンチ肉
    400g
    刻み昆布(乾燥)
    20~30g
    人参
    1/2本
    玉ねぎ
    1玉
    1個
    だしパック
    1袋
    片栗粉
    大さじ2
  • 作り方

    1刻み昆布を、たっぷりの水で10分間水戻しします。

    2刻み昆布、人参、玉ねぎをみじん切りにします。

    3材料を全て練り混ぜて、両手で投げつけて空気を抜き、小判型に形作ります。それをフライパンで蒸し焼いたら出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 筍と刻み昆布のきんぴら
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(4人前)
    たけのこ
    400g
    刻み昆布(乾燥)
    20g
    人参
    1本
    豚バラ肉ブロック
    200g
    醤油
    大さじ2
    砂糖
    大さじ1
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    ごま油
    大さじ1
    鷹の爪
    1/2本(お好みで)
    白ごま
    大さじ1
  • 作り方

    1たけのこがやわらかくなるまで煮ます。

    2たけのこを縦4等分にし、5㎜の幅に切ります。人参は細切りにします。刻み昆布は水戻ししておきます。豚バラ肉はゆでて1㎝幅に切ります。

    3具材をごま油で炒め、鷹の爪を加え調味料で味付けし、充分に炒めたら白ごまを加えて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ひじきの照り焼き鶏つくね
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    鶏ミンチ
    300g
    1個
    乾燥ひじき
    大さじ2(6g)
    片栗粉
    大さじ2
    塩こしょう
    少々
    小さじ1
    醤油
    大さじ3
    大さじ2
    みりん
    大さじ2
    砂糖
    大さじ1
  • 作り方

    1ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。

    2ボールに鶏肉、卵、ひじき、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜ、小判型にします。

    3フライパンで油を熱し、両面を焼きます。

    4火が通ったら、調味料を加えて煮詰めます。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめの豚肉たまご炒め
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2人前)
    豚肉(小間切もしくはバラ薄切)
    200g
    乾燥わかめ
    4g
    (塩蔵わかめの場合30g)
     
    1個
    塩、胡椒
    少々
    小さじ2
    醤油
    小さじ2
    みりん
    小さじ2
    ごま油
    小さじ4
  • 作り方

    1乾燥わかめを水に5分間浸して戻し、水気を切ります。
    (塩蔵わかめの場合、1~2分さっと洗って塩抜きし、水気を切ってざく切りにします)

    2フライパンで半量のごま油を熱し、溶き卵を炒めて取り出します。そのままフライパンで残りのごま油を熱し、豚肉を塩胡椒して炒めます。

    3わかめを加えて軽く炒め、調味料を加えて卵を戻し入れて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 冷しゃぶサラダのとろろドレッシング和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(3~4人前)
    豚肉しゃぶしゃぶ用
    300g~400g
    玉ねぎ
    1玉
    レタス
    1/2玉
    ~とろろドレッシング~
      
    とろろ昆布
    10g(およそ2つかみ)
    ポン酢
    大さじ2
    大さじ6
  • 作り方

    1とろろ昆布をちぎってほぐし、ポン酢と水を加えて混ぜ合わせ、とろろドレッシングを作ります。

    2豚肉を茹で、水気を切って冷まします。

    3玉ねぎをスライスし、水または空気にさらして辛みを抜きます。

    4お皿にレタスと玉ねぎを敷き、茹でた豚肉をのせ、とろろドレッシングをお好みの量かければ出来上がり!

    ★とろろドレッシングは、とろろ昆布10gとめんつゆ(ストレート)120mLでもおいしくお召し上がりいただけます!ぜひお試しください(*´ω`*)

お刺身

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布入り手まり寿司
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(4人前)
    お米
    2合
    とろろ昆布
    1~2つまみ(20~40g)
    40㏄
    砂糖
    大さじ2(18g)
    小さじ2(10g)
    お造り
    お好みの種類と量で
    わさび
    お好みで
    醤油
    適量
  • 作り方

    1お米を同量の水で炊きます。

    2①に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて加え、さらにとろろ昆布を数回に分けてちぎり入れ、混ぜて冷まします。

    3ラップの上にお造り、わさび(お好みで)、丸めた②をのせ、お造りの部分が下になるようにラップをねじります。

    4器に盛り、醤油を添えたら完成!

サラダ

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 手で食べるサラダ生春巻き
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2本分)
    ライスペーパー
    2枚
    カットわかめ(乾燥)
    5g
    レタス
    40g
    貝割れ
    1/4パック
    戻さず使えるきざみ昆布
    3g
    人参
    60g
    ゆで卵
    1個
    きゅうり
    1/2本
  • 作り方

    1わかめは水で戻しておきます。

    2貝割れは根の部分を切り落とし、水でサッと洗って水気を拭きとります。

    3レタスは水で洗って水気をとります。

    4人参はつま切にし戻さず使えるきざみ昆布と和えておきます。

    5きゅうりは細切りにします。

    6ゆで卵は5mm幅にスライスします。

    7お湯でライスペーパーをやわらかく戻し、材料を並べて巻くと完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • だしジュレ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    昆布と鰹だし
    400mL
    薄口醤油
    小さじ2
    ゼラチン
    5g(1本)
    小さじ1/2
  • 作り方

    1材料を全て混ぜ合わせ、600Wのレンジで1~2分加熱します。

    2よくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布入りマカロニサラダ
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(3~4人前)
    マカロニ(乾燥)
    100g
    ピーマン
    3個
    ツナ缶
    1缶
    戻さず使えるきざみ昆布
    ひとつかみ(10g)
    マヨネーズ
    大さじ4
    醤油
    少々
    胡椒
    少々
  • 作り方

    1ピーマンを細切りにし、ラップに包んで600Wで約40秒加熱します。

    2マカロニを茹で、ピーマン、ツナ缶と混ぜ合わせます。

    3さらに調味料を加えて混ぜれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布入り春雨サラダ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(4人前)
    春雨(乾燥)
    50g~60g
    きゅうり
    1本
    ハム
    50g
    人参
    1/2本
    白いりごま
    小さじ2
    戻さず使えるきざみ昆布
    20g(2つかみ)
    醤油
    大さじ1
    砂糖
    小さじ2
    胡椒
    少々
    ごま油
    小さじ2
  • 作り方

    1春雨をゆがき、水洗いしたあと水気をしっかり切ります。

    2きゅうりを薄切りに、人参とハムを千切りにします。

    3きゅうりと人参をボウルに入れ、塩小さじ1/3をまぶして混ぜ、5分ほど置きます。水気が出たらしぼり、別のボウルに移します。

    4ボウルに材料を全て入れてほぐしながら混ぜ合わせ、調味料をなじませれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • おぼろ昆布の野菜サラダ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(3人前)
    戻さず使えるきざみ昆布
    1つかみ
    人参
    1本
    鰹節(厚削り)
    適量
    マヨネーズ
    大さじ1
    めんつゆ
    少々
    白いりごま
    小さじ1
  • 作り方

    1人参をつま切りにします。

    2材料を全て混ぜ合わせれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • おぼろ昆布の野菜サラダ
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料
    おぼろ昆布
     
    トマト
     
    オクラ
     
    和風ドレッシング(お好きなドレッシングでもOKです)
     
  • 作り方

    1オクラをさっと湯通しします。

    2トマト、湯通ししたオクラを食べやすい大きさ(少し小さめ)にカットします。

    3おぼろ昆布を程よい大きさにちぎって、トマト、オクラと混ぜ合わせます。

    4ドレッシングをかけて出来上がり!
    ♪野菜はお好みのものを合わせてアレンジして下さい♪

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめと夏野菜のツナマヨ和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    カットわかめ
    大さじ1
    きゅうり
    1本
    トマト
    1個
    なす
    1本
    塩(塩もみ用)
    少々
    ツナ
    1缶(70g)
    マヨネーズ
    大さじ1
    白いりごま
    小さじ2
    塩こしょう
    少々
  • 作り方

    1ツナ缶の油、水分を切ります。カットわかめは水に5分間浸して戻し、水気を切ります。

    2きゅうり、なすを輪切りにし、塩もみ後(5分)水分を切ります。トマトは1口大に切ります。

    3上記の材料とマヨネーズ、白いりごまをボウルに入れて混ぜ、塩こしょうで味を調整して完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ひじきとツナのポテトサラダ

    おかずの一品に、おつまみにもどうぞ

    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    じゃがいも
    250g
    ツナ缶(ノンオイル)
    1缶
    乾燥ひじき
    大さじ2
    きゅうり
    1/2本
    小さじ2
    醤油
    小さじ2
    みりん
    小さじ2
    マヨネーズ
    大さじ2
  • 作り方

    1ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。

    2ツナの水気を軽く切ります。きゅうりを薄い輪切りにして塩で軽くもみ、しんなりしたら水気をとります。

    3じゃがいもを皮ごと洗って4等分し、ラップに包んで600wで6分加熱し、粗熱がとれたら皮を剥きつぶします。

    4フライパンにひじき、ツナ、酒、醤油、みりんを入れて炒めます。水分がほぼ無くなるまで炒めたら、火を止めて粗熱をとります。

    5じゃがいも、ひじきとツナを合わせ、マヨネーズで和えたら完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • だしジュレ

    これからの季節にぴったり! 野菜や冷しゃぶにかけてお召し上がり下さい(o^^o)

    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    昆布と鰹だし
    400mL
    薄口醤油
    小さじ2
    ゼラチン
    5g(1本)
    小さじ1/2
  • 作り方

    1材料を全て混ぜ合わせ、600wのレンジで1~2分加熱します。

    2よくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめと夏野菜のツナマヨ和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(2人前)
    カットわかめ
    大さじ1
    きゅうり
    1本
    トマト
    1個
    なす
    1本
    塩(塩もみ用)
    少々
    ツナ
    1缶(70g)
    マヨネーズ
    大さじ1
    白いりごま
    小さじ2
    塩こしょう
    少々
  • 作り方

    1ツナ缶の油、水分を切ります。カットわかめは水に5分間浸して戻し、水気を切ります。

    2きゅうり、なすを輪切りにし、塩もみ後(5分)水分を切ります。トマトは1口大に切ります。

    3上記の材料とマヨネーズ、白いりごまをボウルに入れて混ぜ、塩こしょうで味を調整して完成!

麺類

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ふりかけ昆布の焼きうどん
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2人前)
    うどん
    200g
    ふりかけ昆布
    2つかみ
    人参
    1/2本
    キャベツ
    1/4玉
    醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    大さじ1
    だしパックの中身
    1包(orだし汁 100mL)
    塩胡椒
    少々
  • 作り方

    1人参を短冊切りに、キャベツをざく切りにし、炒めます。

    2うどんを加えて水(もしくはだし汁)でほぐしながら、さらに炒めます。

    3調味料を回し入れ、最後にふりかけ昆布を加えれば出来上がりです(o^^o)

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • やみつきネバとろそうめん
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(1人前)
    ふりかけ昆布
    適量
    そうめん
    2束
    オクラ
    4本
    納豆
    1パック
    卵黄 or#温泉卵
    1個
    しその葉
    2枚
    そうめんつゆ
    適量
  • 作り方

    1そうめんを茹でます。

    2ふりかけ昆布、オクラ(輪切り)、納豆、しその葉、卵黄or温泉卵を盛り付け、最後にそうめんつゆをかければ出来上がり!

    3そうめんにわかめ、薄焼き玉子、トマト、きゅうりを盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめの冷やしそうめん
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(3~4人前)
    わかめ(乾燥)
    3g
    トマト
    1個
    たまご
    1個
    きゅうり
    1/2本
    そうめん
    100g(2束)
    めんつゆ
  • 作り方

    1わかめをたっぷりの水に5分浸して戻します。そうめんは茹でて水気を切ります。

    2卵に砂糖小さじ1/2を加えて薄焼き玉子をつくります。トマトは薄切りにし、きゅうりは千切りにします。

    3そうめんにわかめ、薄焼き玉子、トマト、きゅうりを盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめと豚肉のそうめん(or豆腐)チャンプルー
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2人前)
    豚バラ肉
    120g
    カットわかめ
    10g
    椎茸
    2枚
    玉ねぎ
    1個
    そうめん
    2束(100g)

    or 木綿豆腐 1丁
    ごま油
    大さじ1
    醤油
    大さじ1
    塩こしょう
    少々
    大さじ1
  • 作り方

    1カットわかめを水で5分間浸して戻し、水気を切ります。椎茸と玉ねぎはスライスし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
    そうめんは茹でて冷水で洗いザルにあげて水気を切っておきます。(or木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。

    2ごま油で豚バラ肉を炒め、椎茸、わかめ、玉ねぎを加えて更に炒め、そうめんを加えて炒め合わせます。

    3醤油、酒、塩こしょうで味をつけて、手早く全体を炒め合わせれば完成!

ごはんもの

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • さつまいもごはん~ふりかけ昆布のせ~
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料
    米(新米)
    2合
    ふりかけ昆布
    お好みの量
    さつまいも
    200g
    小さじ1
    大さじ1
    黒ごま
    適量
  • 作り方

    1さつまいもを皮付きのまま洗い、角切りにして水にさらします。

    2炊飯器に洗った米、酒、塩、水を入れ、切ったさつまいもを入れて炊飯します。

    3炊き上がったらお茶碗に盛り、黒ごまとふりかけ昆布をのせれば完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布入り豚蒲丼の具
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2~3人前)
    豚バラブロック
    300g
    刻み昆布
    お好みの量
    醤油
    大さじ2
    みりん
    大さじ3
    砂糖
    大さじ1
    大さじ2
  • 作り方

    1豚バラブロックを5㎜幅にスライスし、両面を焼きます。

    2タレと刻み昆布を加え、煮詰めれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • だし昆布の天かすおにぎり
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料
    お米
    2合
    400mL
    だし昆布
    10g(約2枚)
    天かす
     
    青のり
     
    白だしorめんつゆ
     
  • 作り方

    1炊飯器に研いだお米、水、昆布を入れて炊きます。

    2炊けたら、だしがら昆布を刻んで混ぜ、天かす、青のりをお好みの量入れて混ぜ合わせます。

    3白だしなどで味を調整し、握れば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 和風あんかけオムライス
    日高食品工業株式会社 レシピ
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  • 材料(2人前)
    ごはん
    200g
    人参
    1/4本
    玉ねぎ
    1/2個
    豚ミンチ
    100g
    濃口醤油
    大さじ2
    塩こしょう
    少々
    4個(1人あたり2個)
    白髪ねぎまたは青ねぎ
    (トッピング用)
    お好みで

     
     
    ■あん
     
    昆布
    10g(10㎝×1枚)
    鰹節
    10g
    500mL
    しめじ
    100g
    片栗粉
    大さじ1
    濃口醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    小さじ1
  • 作り方

    1水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出し、火を止め鰹節を入れ、沈んだら濾して取り出します (だし汁)。

    2だしがらの昆布、人参、玉ねぎをみじん切りにし、だしがらの鰹節、豚ミンチと一緒に炒めます。
    次にごはんを入れ、塩こしょうと醤油を加えて炒め、混ぜ合わせます (具)。

    3①のだし汁にしめじを入れて煮ます。さらに醤油、みりん、塩を入れ、片栗粉を少量の水で溶いて少しずつ加えながらとろみをつけます (あん)。

    4卵を溶き、フライパンに広げ、裏面に少し火が通ったら②の具をのせて包みます。

    5お皿にのせ、③のあんをかけ、お好みで白髪ねぎや青ねぎをのせれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布の炊き込みご飯
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料
    1合
    とろろ昆布
    20g(およそ1つかみ)
    人参
    1/2本
    しめじ
    1/2個
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    醤油
    大さじ1
  • 作り方

    1人参を細切りにします。

    2炊飯器の米に人参、しめじをのせ、調味料を加え、とろろ昆布をちぎりながら入れます。

    3炊き上がったらお茶碗によそい、さらにとろろ昆布をのせて出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 昆布だしの効いた鯛めし
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(4~5人前)
    3合
    鯛(切り身)
    250g
    昆布だし
    600mL
    薄口醤油
    大さじ3
    大さじ1
    小さじ1
    みつば
    少々(お好みで)
  • 作り方

    1鯛を沸騰したお湯に潜らせ、すぐに冷水に浸して臭みやぬめり、うろこ、血の塊を取り除きます。

    2炊飯器に、米、昆布だし、醤油、酒、塩、鯛をのせて炊きます。

    3炊けたら鯛を取り出し、実をほぐしながら骨を丁寧に取り除きます。

    4③をごはんに戻し、混ぜ合わせてお茶碗によそい、みつばをのせて出来上がり!

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  • わかめ豚キムチチャーハン
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  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(2人前)
    豚バラ肉スライス(orこま切れ)
    100g
    ごはん
    2杯分(約400g)
    白菜キムチ
    200g(お好みの量で)
    カットわかめ
    大さじ1
    ネギ
    1本
    ごま油
    大さじ1
    塩こしょう
    少々
    醤油
    小さじ1
  • 作り方

    1カットわかめを水に5分間浸して戻し、水気を切ります。

    2豚肉をごま油で炒め、キムチを加えて更に炒めます。

    3ごはんを加えて炒め、醤油、塩こしょうで味を調え、ねぎとわかめを混ぜ合わせて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめの炊き込みご飯
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  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(2人前)
    1合
    200mL
    5 ㎝角の昆布
     
    わかめ(乾燥)
    大さじ1(約3g)
    (塩蔵わかめの場合25g)
     
    白いりごま
    小さじ2
    醤油
    小さじ2
    みりん
    大さじ1
    大さじ1
  • 作り方

    1お米を研いで水を入れ、醤油、みりん、酒を加えます。

    2①にわかめを手で揉み解すようにして細かくしながら加え、昆布をのせて炊きます。
    (塩蔵わかめの場合、1~2分さっと洗って塩抜きし、水気を切ってからざく切りにします)

    3炊き上がったら、ごまを加えて混ぜれば完成!

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  • ぜいたく納豆ごはん
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  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(1人前)
    ふりかけ昆布
    適量
    納豆
    1パック
    卵や薬味など
    お好みで
  • 作り方

    1納豆にふりかけ昆布とお好みの薬味・卵をのせて混ぜるだけ!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布おにぎり
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(それぞれ2人前)
    ■鮭おにぎり
     
    ごはん
    1合(200g)
    とろろ昆布
    1~2つまみ(20~40g)
    鮭フレーク
    大さじ2~3
    ごま(黒でも白でも可)
    小さじ1~2
     
     
    ■チーズおにぎり
     
    ごはん
    1合(200g)
    とろろ昆布
    1~2つまみ(20~40g)
    プロセスチーズ
    2きれ(30g)
    醤油
    小さじ2
  • 作り方

    1ごはんにそれぞれの材料を入れ、混ぜます。

    2とろろ昆布はちぎりながら入れて混ぜます。

    3ラップにのせて握り、完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 昆布のスタミナ丼
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(1人前)
    ふりかけ昆布
    適量
    キムチ
    適量
    卵黄
    1玉
    ごま油
    少量
    白ごま
    お好みで
  • 作り方

    1ごはんの上にキムチ、ふりかけ昆布、卵黄をのせます。

    2ごま油(お好みで白ごま)をかけて完成!

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