日高食品工業株式会社

日高食品工業株式会社 レシピ

NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ

昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 昆布と蓮根の炊き込みご飯

    身体を温める根菜(れんこんと昆布の炊き込みご飯です!
    後混ぜの漬物は、食感も楽しめるたくあんと組み合わせました!

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  • 材料(3~4人分)
    2合
    イチ推し昆布
    10g
    蓮根
    100g
    豚こま肉
    60g
    漬物(たくあん等)
    80g
    A みりん
    大さじ2
    A 料理酒
    大さじ4
    A 薄口醤油
    大さじ1
  • 作り方

    1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく

    2蓮根は3mmのいちょう切りにして酢水にさらす

    3たくあんは3mmのいちょう切りにする

    4豚こま肉は、一口大に切る

    5①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れる

    6⑤に②④、昆布を入れ炊飯する

    7炊きあがったら③を混ぜる

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 鶏牛蒡ごはん

    昆布と鶏肉の旨み、ごぼうの香りが美味しい炊き込みごはんです!
    具材が大きめなので食べ応えもありますよ!

    日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
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  • 材料(4人分)
    2合
    イチ推し昆布
    10g
    ごぼう
    1/2本
    鶏もも肉
    150g
    人参
    1/5本
    干椎茸スライス
    10g
    刻みネギ
    適量
    A 濃口醤油
    大さじ2
    A 料理酒
    大さじ4
    A みりん
    大さじ3
  • 作り方

    1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく

    2ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきににして水にさらす

    3鶏肉は一口大に切る

    4人参は、細切りにする

    5①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れ②③④も入れる

    6炊き上がったら茶碗に盛り付け、刻みネギを飾る

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • サムゲタン風スープ

    昆布、椎茸、鶏のうま味が溶け込んだ食べるスープです!
    生姜や鷹の爪が入っているので身体がポカポカ温まります!

    日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
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  • 材料(2人分)
    イチ推し昆布
    10g
    5カップ
    手羽先
    4本
    少々
    小松菜
    1/2束
    にんにく
    2片
    生姜
    1片
    干椎茸スライス
    10g
    鷹の爪
    1本
    A 塩
    小さじ1/2~1
    A 料理酒
    大さじ3
    1/3合
  • 作り方

    1鍋に水を入れ、昆布と椎茸を浸けておく

    2にんにくはみじん切り、生姜は千切り、鷹の爪は種を取って輪切りにする

    3小松菜は、4cm幅に切る

    4手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩少々で下味をつける

    5米は洗ってザルにあげておく

    6①に②③④⑤Aの調味料(塩小さじ1/2)を加え強火にかけ、沸騰したらアクを取る
    蓋をして弱火で20分ほど煮こむ
    ※塩味は調節して下さい

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 春菊と豚肉の昆布だしスープ

    旬の野菜、春菊を使った昆布だしのスープです!
    生姜入りの汁物なら体の芯から温まり、免疫力向上が期待できる1品です!

    日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
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  • 材料(2人分)
    イチ推し昆布
    5g
    昆布だし
    500ml
    豚バラ肉
    80g
    人参
    1/5本
    大根
    2cm幅
    春菊
    1/3束
    生姜
    1片
    炒りごま
    適量
    A 薄口醤油
    小さじ2
    A 料理酒
    大さじ1
    A 塩
    小さじ1/2
  • 作り方

    1昆布を水に10分程度浸す

    2大根と人参は短冊切りにする

    3春菊は3cm幅に切る

    4豚肉は一口大に切る

    5生姜は千切りにする

    6鍋に①②④⑤を入れて軟らかくなるまで煮る

    7③を加えてひと煮立ちさせ、Aの調味料で味を調える

    8器に盛り、ひねりごまをふる

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 昆布とレバーの甘辛煮

    1品あると便利な常備菜!甘辛い味付けで昆布とよく合います!
    風邪をひきやすい時期に、おすすめの副菜です!

    日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
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  • 材料(2人分)
    鶏レバー
    200g
    イチ推し昆布
    5g
    生姜
    1片
    A 濃口醤油
    大さじ2
    A 砂糖
    大さじ1と1/2
    A 料理酒
    大さじ3
    A みりん
    大さじ1と1/2
    250ml
  • 作り方

    1レバーはひと口大に切り分け、水に10分~15分ほどさらす

    2鍋に湯を沸かし①を入れて20~30秒ほどゆでてからザルに上げる

    3生姜は千切りにしておく

    4鍋に水と昆布を入れ中火にかける
    沸騰したら②③、Aの調味料を加え火を少し落とし、アクをとる

    5アクを取り終えたら、弱火にして15分~20分煮詰める

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 昆布入りポークビーンズ

    子供に人気のポークビーンズを昆布だしで作りました!
    優しい味で、朝食にもおすすめです!

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  • 材料(2人前)
    イチ推し昆布
    5g
    昆布だし
    400ml
    人参
    1/4本(40g)
    玉ねぎ
    1/2個
    豚バラ肉
    60g
    水煮大豆
    100g
    カットトマト
    1カップ
    サラダ油
    小さじ1
    Aケチャップ
    大さじ3
    A塩
    ふたつまみ
    パセリ(乾)
    適量
  • 作り方

    1昆布を水に10分浸す

    2人参、玉ねぎは1cm角のサイコロ状に切る

    3豚肉は一口大に切る

    4鍋に油をひいて温め、②③を炒める

    5④に①とカットトマト、水煮大豆を加えて中火で煮る

    6具材が柔らかくなったら、Aの調味料で味を調える

    7器に盛りつけ、パセリを飾る

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 昆布だし豚汁

    昆布と豚肉の相性は抜群です!
    だし、具材として、昆布の旨味をまるごといただく汁物です!

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  • 材料(2人前)
    イチ推し昆布
    5g
    昆布だし
    500ml
    人参
    1/4本(40g)
    大根
    2cm幅(50g)
    豚バラ肉
    80g
    長ねぎ
    1/2本
    ごぼう
    1/2本
    ごま油
    小さじ1
    味噌
    大さじ2
  • 作り方

    1昆布を水に10分浸す

    2大根と人参はいちょう切りにする

    3白ネギは斜めに5mm幅にスライスする

    4豚肉は一口大に切る

    5ごぼうは、ささがきにして水にさらす

    6鍋にごま油をひいて熱し、④を炒める

    7⑥に②③と水気をきった⑤を加えて炒め、①を加えてひと煮立ちさせる

    8⑦のアクをとりながら野菜が柔らかくなるで煮る

    9火を止めて味噌を溶かす

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 昆布トマトの炊き込みおにぎり

    昆布とトマトの旨味をまるごと食べられるおにぎりです!

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  • 材料(4人前)
    2合
    イチ推し昆布
    ひとつかみ(10g)
    トマト
    1個
    新生姜
    1片
    A濃口醤油
    小さじ2
    Aみりん
    大さじ4
    A塩
    小さじ2/3
    オリーブオイル
    小さじ2
  • 作り方

    1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく

    2トマトは乱切り、生姜は千切りにする

    3①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて水を2合の線まで入れる

    4昆布、②を加えてオリーブオイルを回しかけ、炊飯する

    5炊けたら、全体を混ぜておにぎりにする

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 和風だしカレー

    いつものカレーにひと手間加えて、美味しいだしカレーはいかがですか

  • 昆布に含まれる食物繊維を、手軽に摂取できます
    カレーなら子供にも大人気!

  • 材料
    イチ推し昆布
    ふたつかみ(20g)
    玉ねぎ
    1個
    人参
    1本
    じゃがいも
    2個
    豚こま肉
    150g
    塩こしょう
    少々
    サラダ油
    大さじ2
    5カップ
    カレールウ
    1/2箱
    鰹節
    2袋(1袋5g)
  • 作り方

    1ボールに水を計量し、その中に昆布を入れる

    2人参は乱切り、玉ねぎとじゃがいもは一口大に切る
    じゃがいもは水にさらす

    3豚肉は食べやすい大きさに切る

    4熱した鍋に油をしき、野菜を炒める
    野菜全体に油がなじんだら、肉を炒めて塩こしょうをする

    5①を加えて強火にかけ、アクをとりながら15分~20分煮る

    6火を止めて、ルウと鰹節を入れる
    焦げ付かないように混ぜながら中火で10分~20分煮込む

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 昆布豆
  •  
  • 材料
    大豆
    1カップ
    昆布
    15g
    2と1/2カップ
     
     
    ~調味料~
     
    砂糖
    80g
    醤油
    大さじ2杯
    小さじ1/2杯
  • 作り方

    1水洗いした大豆を3-4倍の水に浸し、ひとつまみの塩を加え、一晩以上置きます。

    2①の大豆の水を切って鍋に入れ、水2と1/2カップを加えて落し蓋をして、中火にかけて
    沸騰したらあくを取り、弱火で煮込みます。

    3大豆が八分通り煮上がると昆布を入れ、弱火で炊き上げて最後にすべての調味料を
    入れて仕上げます。

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 炊き込みご飯

     

    日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
  •  
  • 材料(4人分)
    2合
    イチ推し昆布
    ひとつかみ(10g)
    干椎茸(細切)
    適量
    ツナ缶
    1缶
    人参
    1/4本
    濃口醤油
    大さじ2
    みりん
    大さじ2
    料理酒
    大さじ4
    砂糖
    小さじ1
  • 作り方

    1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく

    2人参は細切りに、ツナ缶の油はきってく

    3炊飯器に①、調味料、2合の線まで水を入れる
    材料を全て加え、炊飯する

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 粕汁

     

    日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
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  • 材料(2~3人分)
    イチ推し昆布
    5g
    3カップ
    油あげ
    1枚
    人参
    1/4本
    こんにゃく
    50g
    さつまいも
    1/2本
    長ネギ
    1/2本
    味噌
    大さじ2~
    酒粕
    50g~
    青ネギ
    適量
  • 作り方

    1昆布を水に10分程度浸す

    2人参、さつま芋はいちょう切りにする
    さつまいもは水にさらしてアクをぬく

    3こんにゃくは、一口大に切り、下茹でする

    4油あげは油抜きをして、横半分に切り1㎝位の幅に切る

    5長ネギは2㎝位の小口切りにする

    6鍋に①を入れて温め、1カップ分のだしを容器にとりわけ、酒粕を少量ずつ溶かす

    7残っただしに人参、③④⑤を入れて柔らかくなるまで煮る

    8さつまいもを加えて5分ほど煮たら、味噌と⑥を加え仕上げる
    (味噌と酒粕は調整してください)

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