日高食品工業株式会社

日高食品工業株式会社 レシピ

NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ

昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れんなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。

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基本のだしの取り方

  • 日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
  • 湯だし

    湯がいてだしを取る、基本のレシピです!

  • 【なぜ沸騰直前に取り出すの?】

    昆布だしの美味しさの元は、グルタミン酸とマンニットという成分です。しかし昆布は勢いよく沸騰させるとぬめりなどの旨味以外の成分が出てきてしまうので、沸騰前に昆布を取り出すことが美味しいだしを取るポイントです。

  • 材料
    昆布
    20g
    1リットル
  • 作り方

    1昆布の表面を、乾布で軽く拭く。

    2鍋鍋に水を計量し、昆布を漬ける。

    3中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。(沸騰まで、中火で約5~7分程度。)

  • 日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
  • 水だし

    そのまま飲むこともできる昆布水が作れます!

  • 【昆布は一晩で取り出してください】

    保存料や防腐剤が入っていないので、冷蔵庫で保存し、3~4日間の間には使い切ってください。白く濁ったものはご使用にならないでください。

  • 材料
    昆布
    20g
    1リットル
  • 作り方

    1昆布の表面を、乾布で軽く拭く。

    2容器に水を計量し、昆布を漬ける。昆布が長い場合は、水に漬かるようにカットしてください。

    3冷蔵庫に一晩入れてできあがり。

黒口耳昆布を使った基本のレシピ

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 味噌汁

    水戻しで簡単に昆布だしができます!お味噌の量が少なくても美味しい味噌汁になります!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    油あげ
    1枚
    玉ねぎ
    50g
    青ねぎ
    10g
    昆布だし(黒口耳昆布水戻し)
    360ml
    味噌
    大さじ1
  • 作り方

    1あげは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。

    2鍋に昆布だしを入れ、玉ねぎとあげを加える。

    3玉ねぎに火が通ったら、味噌を加える。

    4器に味噌汁を盛りつけ、ねぎを飾る。

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • きゅうりの浅漬け

    昆布の旨味が野菜をより美味しくしてくれます。食欲のない時にも、食べやすい1品です!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    きゅうり
    1本
    黒口耳昆布
    2g
    2g
  • 作り方

    1きゅうりは皮を数か所剥いて、一口大の斜め切りにする。

    2密封できる袋に昆布を細かくカットして入れる。

    3(2)にきゅうり、塩を加えてもみ込む。

    4袋を密封して、バット等で挟み重しをする。一晩おいて、器に盛りつける。

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • だし巻き玉子

    優しい味のお出汁が、じゅわっと出てきます!朝食にぴったり、子供から大人まで大好きな1品になります!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    3個
    青ねぎ
    10g
    みりん
    小さじ1
    昆布だし(黒口耳昆布水戻し)
    90ml
    薄口醤油
    小さじ2
    少々
  • 作り方

    1ねぎは小口切りにする

    2ボールに調味料を混ぜておき、そこに卵、ねぎを入れる

    3卵焼き器に油を熱し、十分熱した状態で卵液を入れる

    4半熟状態で巻き、卵液を加えて巻く作業を繰り返す

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 豚昆ロールカツ

    豚肉と昆布の相性が良く、おいしいです!お肉だけで作るカツよりも低カロリー!!でも食べ応えはあります!そのままでも美味しいですが、ソースやからし醤油も合います!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    豚肉(バラ)
    120g
    黒口耳昆布(水戻し)
    60g
    塩こしょう
    少々
    小麦粉
    15g
    5g
    パン粉
    15g
    揚げ油
    適量
  • 作り方

    1豚肉は半分の長さに切り、両面に塩こしょうをする

    2豚肉2枚に昆布1枚を重ねて巻き、つまようじでとめる

    3小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油できつね色になるまで揚げる

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 豚肉と昆布のロール煮

    豚肉と昆布の出汁が感じられ、薄味ですが美味しいです!色のコントラストも綺麗な1品です!柔らかいので、子供からおばあちゃんまで食べられます!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    豚肉(バラ)
    120g
    黒口耳昆布(水戻し)
    60g
    青ねぎ
    5g
    昆布だし
    400ml
    醤油
    大さじ1と1/2
    大さじ1
    ひとつまみ
    砂糖
    小さじ2

    ※写真は、お肉と昆布の量が半量です

  • 作り方

    1豚肉は半分の長さに切り、2枚を重ねる

    2豚肉に昆布1枚を重ねて巻き、つまようじでとめる

    3ねぎは小口切りにする

    4鍋に調味料を全て入れて、煮立たせ②を入れる

    5中火にし、落し蓋をして約20分煮る

    6器に盛り、煮汁をかけ青ねぎを飾る

  • 日高食品工業株式会社 黒口耳昆布 レシピ
  • 舞茸と昆布の佃煮

    舞茸と昆布の旨味がたっぷりです!食物繊維が摂取できる、常備菜です!

  • 【黒口耳昆布って?】

    高級な北海道道南「黒口浜産」の真昆布を、お求め易い価格で堪能していただけます。
    耳昆布というのは、昆布の形を整えるときにできる端の部分です。形は不揃いですが、味に変わりはございません。

  • 材料
    舞茸
    40g
    黒口耳昆布(水戻し)
    20g
    醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ2
    大さじ1
    砂糖
    小さじ1
    生姜
    2g
    昆布だし(水戻し)
    180ml
  • 作り方

    1鍋に、舞茸を一口大に割きながら入れる

    2昆布は一口大、生姜は千切りに切る

    3②と全ての調味料を鍋に入れ、煮立たせ汁気がなくなるまで煮詰める

ソース

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  • 昆布タルタルソース
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料
    マヨネーズ
    50g
    戻さず使えるきざみ昆布
    6g
    ピクルス
    30g
    ブラックペッパー
    少々

    ※ピクルスの代わりに玉ねぎとゆで卵を入れても 色味が明るく美味しくなります!

  • 作り方

    1ピクルスはみじん切りにします。

    2きざみ昆布はキッチンばさみで細かくします。

    3具材と調味料を混ぜ合わせます。

一品

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ひじきの白和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(4人前)
    木綿豆腐
    1丁
    ひじき
    大さじ3
    人参
    1/2本
    白すりごま
    大さじ2
    味噌
    大さじ2
    醤油(下味用)
    小さじ2
    醤油
    小さじ2
    みりん
    小さじ2
  • 作り方

    1ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。

    2豆腐をキッチンペーパーにのせ、しっかりと水を切ります。人参は短冊切りにします。

    3鍋にひじきと人参を入れ、下味用の調味料で、人参がやわらかくなるまで煮ます。

    4ボール中で豆腐ををつぶし、ひじきと人参を加え、白すりごま、味噌と和えて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 塩こんぶのお漬物
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(1人前)
    白菜
    1/4玉
    きゅうり
    1/2本
    人参
    1/2本
    青しそ
    1~2枚
    塩こんぶ
    10~15g程度(お好みの量で)
    ごま油
    少々
  • 作り方

    1きゅうりを薄く輪切りにします。白菜は一口サイズに切ります。人参と青しそは千切りにします。

    2切った野菜を全てボールに入れます。

    3塩昆布を加えて混ぜ、冷蔵庫に1時間置きます。

    4ごま油をひとまわし入れて混ぜたら出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • かぼちゃの塩こんぶ炒め
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(1人前)
    かぼちゃ
    100g
    塩こんぶ
    8g
    ごま油
    大さじ2
    鷹の爪
    1本(お好みで)
    青ねぎ
    適量
  • 作り方

    1かぼちゃを薄くスライスして千切りにします。

    2ごま油を熱して鷹の爪を入れます(お好みで)。さらにかぼちゃを入れて炒めます。

    3中火で3分程度炒めて、かぼちゃの色が濃くなったら塩こんぶを入れます。

    4軽く炒めて器に盛ったら青ネギを散らして完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ふりかけ昆布入り柿なます
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(1人前)
    ふりかけ昆布
    少々
    1/2個
    大根
    1/4本
    人参
    1/2本
    きゅうり
    1/2本
    砂糖
    少々
    少々
    少々
  • 作り方

    1大根と人参の皮を剥き、大根と人参ときゅうりをスライサーでスライスする。

    2塩を少しふりかけてボールに入れ、軽く揉み込む。

    3それを少し水で洗い、ざると手で水気を切る。

    4柿を一口サイズに切り、切った柿を他の材料と一緒にボールに入れ、酢と砂糖を加えて混ぜる。

    5上にふりかけ昆布をふりかけて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • キャベツ昆布のナムル風
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2〜3人前)
    キャベツ
    100g
    戻さず使えるきざみ昆布 
    ひとつまみ(10g)
    にんにくチューブ
    1㎝
    ごま油
    小さじ2
    鶏がらスープの素
    少々
    すりごま
    少々
  • 作り方

    1ボールにチューブにんにくを入れます。

    2ひと口大に切ったキャベツと戻さず使えるきざみ昆布を入れます。

    3ごま油と鶏ガラスープの素を入れます。

    4しっかり混ぜて馴染ませ、すりごまを振りかければ完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 刻み昆布ときゅうりのからしマヨ和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(3-4人前)
    きゅうり
    1本
    戻さず使えるきざみ昆布 
    ひとつまみ(10g)
    からしチューブ
    2㎝
    マヨネーズ
    大さじ2
  • 作り方

    1からしとマヨネーズを混ぜます。

    2きゅうりを細く切ります。

    3戻さず使えるきざみ昆布と①②を混ぜ合わせれば完成です!

おかず

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 筍と刻み昆布のきんぴら
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(4人前)
    たけのこ
    400g
    刻み昆布(乾燥)
    20g
    人参
    1本
    豚バラ肉ブロック
    200g
    醤油
    大さじ2
    砂糖
    大さじ1
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    ごま油
    大さじ1
    鷹の爪
    1/2本(お好みで)
    白ごま
    大さじ1
  • 作り方

    1たけのこがやわらかくなるまで煮ます。

    2たけのこを縦4等分にし、5㎜の幅に切ります。人参は細切りにします。刻み昆布は水戻ししておきます。豚バラ肉はゆでて1㎝幅に切ります。

    3具材をごま油で炒め、鷹の爪を加え調味料で味付けし、充分に炒めたら白ごまを加えて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ひじきの照り焼き鶏つくね
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    鶏ミンチ
    300g
    1個
    乾燥ひじき
    大さじ2(6g)
    片栗粉
    大さじ2
    塩こしょう
    少々
    小さじ1
    醤油
    大さじ3
    大さじ2
    みりん
    大さじ2
    砂糖
    大さじ1
  • 作り方

    1ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。

    2ボールに鶏肉、卵、ひじき、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜ、小判型にします。

    3フライパンで油を熱し、両面を焼きます。

    4火が通ったら、調味料を加えて煮詰めます。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめの豚肉たまご炒め
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(2人前)
    豚肉(小間切もしくはバラ薄切)
    200g
    乾燥わかめ
    4g
    (塩蔵わかめの場合30g)
     
    1個
    塩、胡椒
    少々
    小さじ2
    醤油
    小さじ2
    みりん
    小さじ2
    ごま油
    小さじ4
  • 作り方

    1乾燥わかめを水に5分間浸して戻し、水気を切ります。
    (塩蔵わかめの場合、1~2分さっと洗って塩抜きし、水気を切ってざく切りにします)

    2フライパンで半量のごま油を熱し、溶き卵を炒めて取り出します。そのままフライパンで残りのごま油を熱し、豚肉を塩胡椒して炒めます。

    3わかめを加えて軽く炒め、調味料を加えて卵を戻し入れて完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 冷しゃぶサラダのとろろドレッシング和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(3~4人前)
    豚肉しゃぶしゃぶ用
    300g~400g
    玉ねぎ
    1玉
    レタス
    1/2玉
    ~とろろドレッシング~
      
    とろろ昆布
    10g(およそ2つかみ)
    ポン酢
    大さじ2
    大さじ6
  • 作り方

    1とろろ昆布をちぎってほぐし、ポン酢と水を加えて混ぜ合わせ、とろろドレッシングを作ります。

    2豚肉を茹で、水気を切って冷まします。

    3玉ねぎをスライスし、水または空気にさらして辛みを抜きます。

    4お皿にレタスと玉ねぎを敷き、茹でた豚肉をのせ、とろろドレッシングをお好みの量かければ出来上がり!

    ★とろろドレッシングは、とろろ昆布10gとめんつゆ(ストレート)120mLでもおいしくお召し上がりいただけます!ぜひお試しください(*´ω`*)

お刺身

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布入り手まり寿司
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(4人前)
    お米
    2合
    とろろ昆布
    1~2つまみ(20~40g)
    40㏄
    砂糖
    大さじ2(18g)
    小さじ2(10g)
    お造り
    お好みの種類と量で
    わさび
    お好みで
    醤油
    適量
  • 作り方

    1お米を同量の水で炊きます。

    2①に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて加え、さらにとろろ昆布を数回に分けてちぎり入れ、混ぜて冷まします。

    3ラップの上にお造り、わさび(お好みで)、丸めた②をのせ、お造りの部分が下になるようにラップをねじります。

    4器に盛り、醤油を添えたら完成!

サラダ

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ひじきとツナのポテトサラダ

    おかずの一品に、おつまみにもどうぞ

    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(2人前)
    じゃがいも
    250g
    ツナ缶(ノンオイル)
    1缶
    乾燥ひじき
    大さじ2
    きゅうり
    1/2本
    小さじ2
    醤油
    小さじ2
    みりん
    小さじ2
    マヨネーズ
    大さじ2
  • 作り方

    1ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。

    2ツナの水気を軽く切ります。きゅうりを薄い輪切りにして塩で軽くもみ、しんなりしたら水気をとります。

    3じゃがいもを皮ごと洗って4等分し、ラップに包んで600wで6分加熱し、粗熱がとれたら皮を剥きつぶします。

    4フライパンにひじき、ツナ、酒、醤油、みりんを入れて炒めます。水分がほぼ無くなるまで炒めたら、火を止めて粗熱をとります。

    5じゃがいも、ひじきとツナを合わせ、マヨネーズで和えたら完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • だしジュレ

    これからの季節にぴったり! 野菜や冷しゃぶにかけてお召し上がり下さい(o^^o)

    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料
    昆布と鰹だし
    400mL
    薄口醤油
    小さじ2
    ゼラチン
    5g(1本)
    小さじ1/2
  • 作り方

    1材料を全て混ぜ合わせ、600wのレンジで1~2分加熱します。

    2よくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめと夏野菜のツナマヨ和え
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    カットわかめ
    大さじ1
    きゅうり
    1本
    トマト
    1個
    なす
    1本
    塩(塩もみ用)
    少々
    ツナ
    1缶(70g)
    マヨネーズ
    大さじ1
    白いりごま
    小さじ2
    塩こしょう
    少々
  • 作り方

    1ツナ缶の油、水分を切ります。カットわかめは水に5分間浸して戻し、水気を切ります。

    2きゅうり、なすを輪切りにし、塩もみ後(5分)水分を切ります。トマトは1口大に切ります。

    3上記の材料とマヨネーズ、白いりごまをボウルに入れて混ぜ、塩こしょうで味を調整して完成!

麺類

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめの冷やしそうめん
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(3~4人前)
    わかめ(乾燥)
    3g
    トマト
    1個
    たまご
    1個
    きゅうり
    1/2本
    そうめん
    100g(2束)
    めんつゆ
  • 作り方

    1わかめをたっぷりの水に5分浸して戻します。そうめんは茹でて水気を切ります。

    2卵に砂糖小さじ1/2を加えて薄焼き玉子をつくります。トマトは薄切りにし、きゅうりは千切りにします。

    3そうめんにわかめ、薄焼き玉子、トマト、きゅうりを盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめと豚肉のそうめん(or豆腐)チャンプルー
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    豚バラ肉
    120g
    カットわかめ
    10g
    椎茸
    2枚
    玉ねぎ
    1個
    そうめん
    2束(100g)

    or 木綿豆腐 1丁
    ごま油
    大さじ1
    醤油
    大さじ1
    塩こしょう
    少々
    大さじ1
  • 作り方

    1カットわかめを水で5分間浸して戻し、水気を切ります。椎茸と玉ねぎはスライスし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
    そうめんは茹でて冷水で洗いザルにあげて水気を切っておきます。(or木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。

    2ごま油で豚バラ肉を炒め、椎茸、わかめ、玉ねぎを加えて更に炒め、そうめんを加えて炒め合わせます。

    3醤油、酒、塩こしょうで味をつけて、手早く全体を炒め合わせれば完成!

ごはんもの

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • わかめの炊き込みご飯
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(2人前)
    1合
    200 mL
    5 ㎝角の昆布
     
    わかめ(乾燥)
    大さじ1(約3g)
    (塩蔵わかめの場合25g)
     
    白いりごま
    小さじ2
    醤油
    小さじ2
    みりん
    大さじ1
    大さじ1
  • 作り方

    1お米を研いで水を入れ、醤油、みりん、酒を加えます。

    2①にわかめを手で揉み解すようにして細かくしながら加え、昆布をのせて炊きます。
    (塩蔵わかめの場合、1~2分さっと洗って塩抜きし、水気を切ってからざく切りにします)

    3炊き上がったら、ごまを加えて混ぜれば完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • ぜいたく納豆ごはん
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(1人前)
    ふりかけ昆布
    適量
    納豆
    1パック
    卵や薬味など
    お好みで
  • 作り方

    1納豆にふりかけ昆布とお好みの薬味・卵をのせて混ぜるだけ!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • とろろ昆布おにぎり
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

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  • 材料(それぞれ2人前)
    ■鮭おにぎり
     
    ごはん
    1合(200g)
    とろろ昆布
    1~2つまみ(20~40g)
    鮭フレーク
    大さじ2~3
    ごま(黒でも白でも可)
    小さじ1~2
     
     
    ■チーズおにぎり
     
    ごはん
    1合(200g)
    とろろ昆布
    1~2つまみ(20~40g)
    プロセスチーズ
    2きれ(30g)
    醤油
    小さじ2
  • 作り方

    1ごはんにそれぞれの材料を入れ、混ぜます。

    2とろろ昆布はちぎりながら入れて混ぜます。

    3ラップにのせて握り、完成!

  • 日高食品工業株式会社 レシピ
  • 昆布のスタミナ丼
    日高食品工業株式会社 レシピ
  • 【もっと日常に昆布を】

    日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪

  • 材料(1人前)
    ふりかけ昆布
    適量
    キムチ
    適量
    卵黄
    1玉
    ごま油
    少量
    白ごま
    お好みで
  • 作り方

    1ごはんの上にキムチ、ふりかけ昆布、卵黄をのせます。

    2ごま油(お好みで白ごま)をかけて完成!

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