日高食品工業株式会社

NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ

昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。

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おいしい昆布だしのとり方

昆布を使えば、簡単かつお手軽に、
やさしく上品な味わいのだしを
とることが出来ます。
使う昆布の特徴によっても旨味が
変わりますので、
様々な昆布で試してみてください!
こちらでは、おいしい昆布だしのとり方から、
スタッフおすすめの昆布を使ったお料理
レシピをご紹介いたします!

用意するもの

水500ml・昆布10g

作り方
(湯だしと水だし、お好みの方法をお選びください)

昆布の表面を、乾布で
軽く拭きます。

湯だしの場合
(湯がいてだしを取る、
基本の方法。濃厚な昆布だし)

鍋に水を計量し、
昆布を浸けます。
中火にかけ、
沸騰直前に昆布を
引き上げます。

水だしの場合
(火にかける手間いらず、
便利な方法。澄んだ昆布だし)

容器に水を計量し、
昆布を浸けます。
冷蔵庫に一晩入れます。

冷凍庫でだしの作り置き

だしを製氷皿に入れます。
冷凍庫で保管します。
使うときはお鍋で
加熱して溶かすだけ!

保管期間:冷蔵で2~3日ほど、
冷凍で2週間ほど

昆布のおすすめレシピ

昆布を丸ごといただくレシピ
(日高昆布のおすすめ)

昆布を丸ごといただくレシピ
(真昆布のおすすめ)

他にも!昔ながらの基本レシピ

まろやかでうまみのある昆布醤油

昆布醤油

まろやかでうまみのある醤油に変身!

材料
醤油
1.8mL
昆布
60g~80g
作り方

1昆布を適当に切り、醤油に漬け込みます。

毎日のご飯もおいしく炊ける!

毎日のご飯

粘りのあるもっちりしたご飯に仕上がります!

材料
ご飯
お好きな量
昆布
適量
作り方

15㎝~10㎝に切った昆布を適当に入れて炊き上げてください。

手軽でおいしい佃煮昆布の炊き方

佃煮昆布

材料
昆布
50g
500mL
醤油
120mL
みりん
90mL
180mL
大さじ1
砂糖
大さじ1
だしの素
大さじ1
作り方

1昆布を湿らせてから(ハサミや包丁で切り易くするため)、
角切り・細切り等、お好みの大きさに切ります。

2厚手の鍋に、砂糖以外の材料を全部入れます。

3蓋(中の状態が見えるガラス蓋が便利)をして中火で炊きます。

4沸騰したら弱火以下におとし、煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めてください。
※焦げ付かないよう、調味液が足らないときは再度継ぎ足してください。

5お汁が煮詰まってきて昆布が軟らかくなると、火を止めて砂糖を入れ、良くかき混ぜて一晩置いて味がなじんでからお召し上がりください。

※お好みにより醤油、みりん、砂糖の量を加減してください。

※竹の子、ふき、山椒、小海老、松茸、椎茸と炊き合わせ、
四季を通じて手作りの味をお楽しみください

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