• 粕汁

    身体を温める根菜(さつまいも)と酒粕を組み合わせました!
    昆布だしで作る優しい味の粕汁、食べれば身体の芯からポカポカです!

  • 材料(2~3人分)
    イチ推し昆布
    5g
    3カップ
    油あげ
    1枚
    人参
    1/4本
    こんにゃく
    50g
    さつまいも
    1/2本
    長ネギ
    1/2本
    味噌
    大さじ2~
    酒粕
    50g~
    青ネギ
    適量
作り方

1昆布を水に10分程度浸す

2人参、さつま芋はいちょう切りにする
さつまいもは水にさらしてアクをぬく

3こんにゃくは、一口大に切り、下茹でする

4油あげは油抜きをして、横半分に切り1㎝位の幅に切る

5長ネギは2㎝位の小口切りにする

6鍋に①を入れて温め、1カップ分のだしを容器にとりわけ、酒粕を少量ずつ溶かす

7残っただしに人参、③④⑤を入れて柔らかくなるまで煮る

8さつまいもを加えて5分ほど煮たら、味噌と⑥を加え仕上げる
(味噌と酒粕は調整してください)

商品検索

価格帯検索
円 ~