• わかめの炊き込みご飯
    わかめの炊き込みご飯
  • 材料(2人前)
    1合
    200mL
    5 ㎝角の昆布
    1枚
    わかめ(乾燥)
    大さじ1(約3g)
    (塩蔵わかめの場合25g)
     
    白いりごま
    小さじ2
    醤油
    小さじ2
    みりん
    大さじ1
    大さじ1
作り方

1お米を研いで水を入れ、醤油、みりん、酒を加えます。

2①にわかめを手で揉み解すようにして細かくしながら加え、昆布をのせて炊きます。
(塩蔵わかめの場合、1~2分さっと洗って塩抜きし、水気を切ってからざく切りにします)

3炊き上がったら、ごまを加えて混ぜれば完成!

日高食品工業株式会社 レシピ

商品検索

価格帯検索
円 ~