• 豚バラ肉の昆布巻き
  • 材料
    日高昆布(長さ30cm)
    6本
    豚バラ肉(薄切り)
    300g
    干瓢 20g ・水(または戻し汁)
    800cc
    大さじ3
    砂糖
    大さじ5
    濃口醤油
    大さじ5
    みりん
    大さじ3
作り方

1乾いたふきんで昆布の汚れを取り、水に浸けて戻します。

2干瓢を塩でもんで水洗いし、水気を絞ります。

3昆布の水気を軽く拭いてまな板に広げ、全体に豚肉をのせて巻き、干瓢で2~3箇所縛ります。

4鍋に③を並べ、水(または戻し汁)を注ぎ、中火にかけます。灰汁が出たら取り除きます。

5調味料を加え煮立ったら落し蓋をし、弱火で30分~1時間ほど煮汁がほとんど無くなるまで煮れば完成です。

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