• 昆布ときのこ炊き込みご飯

    昆布ときのこの旨みがギュッと詰まった炊き込みご飯です!
    素材の味を生かした味付けになっています!

  • 材料(2~3人前)
    2合
    日高昆布(井寒台1等級)
    10g
    しめじ
    1/2P
    舞茸
    1/2P
    油あげ
    1枚
    濃口醤油
    大さじ1
    みりん
    小さじ2
    小さじ1/2
    酒(できれば料理酒は避ける)
    大さじ1
作り方

1しめじ、舞茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切る

2昆布は1cm角にハサミでカットし、油揚げも昆布に合わせて切る

3お米は洗ってザルに上げておく

4炊飯器に③を入れ、酒以外の調味料を加えてよく混ぜる

5④に材料を全て入れて炊飯する

6炊き上がったら、仕上げ用の酒をふってざっくりと混ぜる

商品検索

価格帯検索
円 ~