鶏牛蒡ごはん
2024-11-09
昆布と鶏肉の旨み、牛蒡の香りが美味しい炊き込みごはんです。
具材が大きめなので食べ応えあり!

■材料(4人分)
| 米 | 2合 |
| ※日高昆布(角切りにする) | 10g |
| 牛蒡 | 1/2本 |
| 鶏もも肉 | 150g |
| 人参 | 1/5本 |
| 干し椎茸スライス | 10g |
| 刻みねぎ | 適量 |
| A 濃口醤油 | 大さじ2 |
| A 料理酒 | 大さじ4 |
| A みりん | 大さじ3 |
■作り方
1.米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておきます
2.ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきににして水にさらします
3.鶏肉は一口大に切ります
4.人参は、細切りにします
5.1を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れ2.3.4も入れます
6.炊き上がったら茶碗に盛り付け、刻みネギを飾る
※日高昆布は[出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布]に代用できます
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