鶏団子と白菜の煮物
2025-08-01
昆布は出汁と具材の二役!
体が温まりホッとできる煮物です。

■材料(2人分)
| 鶏団子(鍋用つくね) | 8個 |
| 白菜 | 250g |
| 春雨(乾) | 20g |
| 出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布(細切りだし昆布) | 5g |
| 水 | 2カップ |
| 濃口醤油・みりん・料理酒 | 各大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2~ |
■作り方
1.白菜は葉と芯に分けてざく切りにします。
2.フライパンに昆布と水、白菜の芯を入れて中火にかけます。
3.沸騰したら、調味料と肉団子、白菜の葉、春雨を入れて煮込みます。
4.味をみて塩で調整します。
★「出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布」はこちら