野菜と昆布とお肉の重ね蒸し
2025-08-01
お肉と昆布の旨みで、野菜が美味しく食べられる1品です。

■材料(2人分)
| キャベツ | 1/4玉 |
| えのき | 1袋 |
| 豚バラ肉(薄切り) | 120g |
| 出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布(細切りだし昆布) | 5g |
| 料理酒 | 大さじ2 |
| 刻みねぎ | 適量 |
■作り方
1.キャベツは食べやすい大きさにちぎり、えのきは石づきを切り落とし小房にします。
2フライパンに半分量の1、半分量の豚肉、昆布を並べます。その上に残り半分の1、豚肉を重ねて酒を全体にかけます。
3.蓋をして弱中火で5分程度加熱します (キャベツがしんなりする程度)。
4.全体に刻みねぎをちらします。お好みでポン酢などをかけてお召し上がりください。
★「出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布」はこちら