野菜たっぷり昆布スープ
2025-08-01
具材の旨みが溶け込んでおいしい、具だくさんのスープです。

■材料(2~3人分)
| 出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布(細切りだし昆布) | 5g |
| 水 | 500mL |
| 豚バラ肉 | 100g |
| 大根 | 70g |
| 人参 | 30g |
| しめじ | 1/2パック |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
■作り方
1.鍋に水と昆布を入れます (昆布を水に浸けておきます)。
2.大根と人参は短冊切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを切り落とし小房に、長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
3.1に2を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除きます。
4.具材に火が通ったら調味料を加えます。
★「出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布」はこちら