豚挽き肉のつくね

2025-08-07

甘辛い味付けでごはんが進むおかずです。
タレはしっかり絡んでいるのでお弁当にもおすすめです。

■材料(5個分)

豚挽き肉 120g
少々
玉ねぎ 1/4個
人参 10g
片栗粉 小さじ2
辰巳屋 特上味付けのり 5枚
サラダ油 適量
A 濃口醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 料理酒 大さじ1


■作り方

1.玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

2.ボウルに豚挽き肉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

3.2に1、片栗粉を加え混ぜ合わせ、5等分にして成形します。

4.3をのりで巻き、油を熱したフライパンできつね色に焼きます。

5.Aの調味料を混ぜ合わせておき、4にからめます。

 

★「味付けのり」はこちら