豚挽き肉のつくね
2025-08-07
甘辛い味付けでごはんが進むおかずです。
タレはしっかり絡んでいるのでお弁当にもおすすめです。

■材料(5個分)
| 豚挽き肉 | 120g |
| 塩 | 少々 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 10g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 辰巳屋 特上味付けのり | 5枚 |
| サラダ油 | 適量 |
| A 濃口醤油 | 大さじ1 |
| A みりん | 大さじ1 |
| A 料理酒 | 大さじ1 |
■作り方
1.玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
2.ボウルに豚挽き肉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
3.2に1、片栗粉を加え混ぜ合わせ、5等分にして成形します。
4.3をのりで巻き、油を熱したフライパンできつね色に焼きます。
5.Aの調味料を混ぜ合わせておき、4にからめます。
★「味付けのり」はこちら