梅でさっぱり 鯖の棒寿司風
2025-11-10
「ぼうぜ鯖」は、坊勢島で養殖されているブランド魚で、脂のりが良いのが特徴です。今回は鯖を焼いて棒寿司風に仕上げました。余分な脂が落ちてうまみが凝縮し、皮はパリッと、身はふっくらとしています。 梅のさっぱりとした風味と、香ばしい焼き鯖の間に、とろろ昆布のまろやかな旨味も加わり美味しいです。

■材料(1人前)
| 鯖(半身) | 1枚 |
| 塩 | 2g |
| ご飯 | 200g |
| とろろ昆布 | 6g |
| はちみつ梅(種を抜いたもの) | 15g |
| みつば | 適量 |
■作り方
1.鯖の両面に塩を振って10分程度置き、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る
魚焼きグリルで焼く
2.みつばを茹で、小口切りにする
3.梅干しの種を抜き粗く刻む
ボウルにご飯、刻んだ梅干しを入れ、混ぜ合わせる
4 .ラップを大きめに敷いて3のご飯を鯖の大きさに合わせて棒状にして乗せる
その上にとろろ昆布を広げ1の鯖を乗せて、ラップで形を整えながら軽く押さえる
刻んだみつばを飾る
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