根菜の和風マリネ
2025-02-05
米酢を使って優しい酸味のマリネに仕上げています!
身体を温める根菜類を3種使い、それぞれの食感が楽しめる1品です!

■材料(2人前)
| 蓮根 | 80g |
| 人参 | 1/4本 |
| ごぼう | 60g |
| しめじ | 1/3P |
| スナップエンドウ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| A戻さず使えるきざみ昆布 | ひとつかみ |
| A米酢 | 大さじ3 |
| A砂糖 | 小さじ1/2 |
| A麺つゆ(4倍濃縮) | 小さじ1と1/2 |
■作り方
1.蓮根、人参は3㎜幅の半月切りにする
ごぼうは皮をこそげ取り斜めにスライスし、蓮根とごぼうは酢水にさらす
2.しめじは、石づきを切り落とし小房にする
3.耐熱容器に①(蓮根・ごぼうは水気をきったもの)を入れ、ふんわラップをして600W3分加熱する
4.Aの材料をバットに入れ混ぜておく
5.熱したフライパンにオリーブオイルを引き②③を入れ、焼き目をつけ④に漬ける
冷蔵庫に入れ2時間ほど置くと、味がよくなじみます
★「きざみ昆布」はこちら