昆布入り焼売

2025-08-01

昆布の旨みがギュッと詰まった焼売です。

■材料(2人分)

ムキエビ 100g
豚挽き肉 200g
ひとつまみ
玉ねぎ 1/2個
出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布(細切りだし) 5g
A 片栗粉 大さじ2
A おろししょうが 小さじ1/2
A 濃口醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1と1/2
焼売の皮 20枚
大さじ2

 

■作り方

1.ムキエビは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにします。

2.昆布を器に計量し、料理酒につけておきます。

3.挽き肉に塩を加えて、粘りが出るまで混ぜ、1、2、Aの材料を加えてよく混ぜます。

4.3を20等分にして焼売の皮で包みます。

5.耐熱皿にクッキングシートを引いて4を並べ、水を全体に振りかけます。

6.ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで6分加熱します (火が通っていなければ追加で加熱してください)。

 

★「出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布」はこちら