昆布入り焼売
2025-08-01
昆布の旨みがギュッと詰まった焼売です。

■材料(2人分)
| ムキエビ | 100g |
| 豚挽き肉 | 200g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布(細切りだし) | 5g |
| A 片栗粉 | 大さじ2 |
| A おろししょうが | 小さじ1/2 |
| A 濃口醤油 | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1と1/2 |
| 焼売の皮 | 20枚 |
| 水 | 大さじ2 |
■作り方
1.ムキエビは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにします。
2.昆布を器に計量し、料理酒につけておきます。
3.挽き肉に塩を加えて、粘りが出るまで混ぜ、1、2、Aの材料を加えてよく混ぜます。
4.3を20等分にして焼売の皮で包みます。
5.耐熱皿にクッキングシートを引いて4を並べ、水を全体に振りかけます。
6.ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで6分加熱します (火が通っていなければ追加で加熱してください)。
★「出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布」はこちら