昆布トマトの炊き込みおにぎり
2025-03-10
昆布とトマトの旨味をまるごと食べられるおにぎりです!

■材料(4人前)
| 米 | 2合 |
| ※日高昆布(角切りにする) | ひとつかみ(10g) |
| トマト | 1個 |
| 新生姜 | 1片 |
| A濃口醤油 | 小さじ2 |
| Aみりん | 大さじ4 |
| A塩 | 小さじ2/3 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
■作り方
1.米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく
2.トマトは乱切り、生姜は千切りにする
3.1を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて水を2合の線まで入れる
4.昆布、2を加えてオリーブオイルを回しかけ、炊飯する
5.炊けたら、全体を混ぜておにぎりにする
※日高昆布は[出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布]に代用できます
★「だし昆布」はこちら