昆布トマトの炊き込みおにぎり

2025-03-10

昆布とトマトの旨味をまるごと食べられるおにぎりです!

■材料(4人前)

  2合
※日高昆布(角切りにする) ひとつかみ(10g)
トマト 1個
新生姜 1片
A濃口醤油 小さじ2
Aみりん 大さじ4
A塩 小さじ2/3
オリーブオイル 小さじ2

 

■作り方

1.米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく

2.トマトは乱切り、生姜は千切りにする

3.1を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて水を2合の線まで入れる

4.昆布、2を加えてオリーブオイルを回しかけ、炊飯する

5.炊けたら、全体を混ぜておにぎりにする

※日高昆布は[出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布]に代用できます

 

★「だし昆布」はこちら