昆布だし豚汁

2025-03-10

昆布と豚肉の相性は抜群です!
だし、具材として、昆布の旨味をまるごといただく汁物です!

■材料(2人前)

 日高昆布(角切りにする) 5g
昆布だし 500ml
人参 1/4本(40g)
大根 2cm幅(50g)
豚バラ肉 80g
長ねぎ 1/2本
ごぼう 1/2本
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ2

 

■作り方

1.昆布を水に10分浸す

2.大根と人参はいちょう切りにする

3.白ネギは斜めに5mm幅にスライスする

4.豚肉は一口大に切る

5.ごぼうは、ささがきにして水にさらす

6.鍋にごま油をひいて熱し、4を炒める

7.6に23と水気をきった5を加えて炒め、1を加えてひと煮立ちさせる

8.7のアクをとりながら野菜が柔らかくなるで煮る

9.火を止めて味噌を溶かす

 

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