昆布だし豚汁
2025-03-10
昆布と豚肉の相性は抜群です!
だし、具材として、昆布の旨味をまるごといただく汁物です!

■材料(2人前)
| 日高昆布(角切りにする) | 5g |
| 昆布だし | 500ml |
| 人参 | 1/4本(40g) |
| 大根 | 2cm幅(50g) |
| 豚バラ肉 | 80g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| ごぼう | 1/2本 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 味噌 | 大さじ2 |
■作り方
1.昆布を水に10分浸す
2.大根と人参はいちょう切りにする
3.白ネギは斜めに5mm幅にスライスする
4.豚肉は一口大に切る
5.ごぼうは、ささがきにして水にさらす
6.鍋にごま油をひいて熱し、4を炒める
7.6に23と水気をきった5を加えて炒め、1を加えてひと煮立ちさせる
8.7のアクをとりながら野菜が柔らかくなるで煮る
9.火を止めて味噌を溶かす
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