塩こんぶ入りかき揚げ

2025-01-24

■材料

 塩こんぶ 2つかみ(約40g)
桜えび 10g
玉ねぎ 1/2玉
人参 1/2本
三つ葉 1束
片栗粉 適量
1個
小麦粉 150ml
揚げ油 適量

 

■作り方

1.人参、玉ねぎを薄切りにし、三つ葉を2 cm程の長さに切ります。これらの野菜と桜えび、片栗粉をボウルに入れて混ぜます。

2.卵1個を溶いて水を加え200mLにし、小麦粉を150mL入れて混ぜ合わせ、衣を作ります。

3.①に②を入れて混ぜ合わせ、塩こんぶを入れて(★)さらに混ぜます。

4.お玉に③を取り、熱した揚げ油に落とし入れ、カリっとなるまで上げたら完成

 

▶塩こんぶのかわりにとろろ昆布2つかみ(約40g)をちぎり入れても美味しくお召しあがりいただけます。

 

★「塩こんぶ」はこちら