和風だしカレー
2025-03-10
いつものカレーにひと手間加えて、美味しいだしカレーはいかがですか
昆布に含まれる食物繊維を、手軽に摂取できます
カレーなら子供にも大人気!

■材料
| 日高昆布(角切りにする) | ふたつかみ(20g) |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| じゃがいも | 2個 |
| 豚こま肉 | 150g |
| 塩こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 5カップ |
| カレールウ | 1/2箱 |
| 鰹節 | 2袋(1袋5g) |
■作り方
1.ボールに水を計量し、その中に昆布を入れる
2.人参は乱切り、玉ねぎとじゃがいもは一口大に切る
じゃがいもは水にさらす
3.豚肉は食べやすい大きさに切る
4.熱した鍋に油をしき、野菜を炒める
野菜全体に油がなじんだら、肉を炒めて塩こしょうをする
5.1を加えて強火にかけ、アクをとりながら15分~20分煮る
6.火を止めて、ルウと鰹節を入れる
焦げ付かないように混ぜながら中火で10分~20分煮込む
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