和風だしカレー

2025-03-10

いつものカレーにひと手間加えて、美味しいだしカレーはいかがですか

昆布に含まれる食物繊維を、手軽に摂取できます
カレーなら子供にも大人気!

■材料

 日高昆布(角切りにする) ふたつかみ(20g)
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 2個
豚こま肉 150g
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
5カップ
カレールウ 1/2箱
鰹節 2袋(1袋5g)

 

■作り方

1.ボールに水を計量し、その中に昆布を入れる

2.人参は乱切り、玉ねぎとじゃがいもは一口大に切る
 じゃがいもは水にさらす

3.豚肉は食べやすい大きさに切る

4.熱した鍋に油をしき、野菜を炒める
 野菜全体に油がなじんだら、肉を炒めて塩こしょうをする

5.1を加えて強火にかけ、アクをとりながら15分~20分煮る

6.火を止めて、ルウと鰹節を入れる
  焦げ付かないように混ぜながら中火で10分~20分煮込む

 

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