刻み昆布入り春雨サラダ
2025-02-05

■材料(4人前)
| 春雨(乾燥) | 50g~60g |
| きゅうり | 1本 |
| ハム | 50g |
| 人参 | 1/2本 |
| 白いりごま | 小さじ2 |
| 戻さず使えるきざみ昆布 | 20g(2つかみ) |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 胡椒 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ2 |
■作り方
1.春雨をゆがき、水洗いしたあと水気をしっかり切ります。
2.きゅうりを薄切りに、人参とハムを千切りにします。
3.きゅうりと人参をボウルに入れ、塩小さじ1/3をまぶして混ぜ、5分ほど置きます。水気が出たらしぼり、別のボウルに移します。
4.ボウルに材料を全て入れてほぐしながら混ぜ合わせ、調味料をなじませれば完成!
★「きざみ昆布」はこちら