刻み昆布入り春雨サラダ

2025-02-05

■材料(4人前)

 春雨(乾燥) 50g~60g
きゅうり 1本
ハム 50g
人参 1/2本
白いりごま 小さじ2
戻さず使えるきざみ昆布 20g(2つかみ)
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
胡椒 少々
ごま油 小さじ2

 

■作り方

1.春雨をゆがき、水洗いしたあと水気をしっかり切ります。

2.きゅうりを薄切りに、人参とハムを千切りにします。

3.きゅうりと人参をボウルに入れ、塩小さじ1/3をまぶして混ぜ、5分ほど置きます。水気が出たらしぼり、別のボウルに移します。

4.ボウルに材料を全て入れてほぐしながら混ぜ合わせ、調味料をなじませれば完成!

 

★「きざみ昆布」はこちら