ツナときのこと昆布の炊き込みごはん

2025-08-01

昆布は出汁と具材の二役!
お好きなきのこで作ってみてくださいね♪

■材料(4人分)

出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布(細切りだし昆布) 10g
2合
きのこ(しめじ) 100g
ツナ缶 1缶
人参 1/4本(40g)
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ4
砂糖 小さじ1

 

■作り方

1.米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておきます。

2.人参は細切りにし、しめじは石づきを切り落とし小房に、ツナ缶の油は切っておきます。

3.炊飯器に1、調味料を入れ、2合の線まで水を入れます。残りの材料を加え、炊飯します。

 

★「出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布」はこちら