ツナときのこと昆布の炊き込みごはん
2025-08-01
昆布は出汁と具材の二役!
お好きなきのこで作ってみてくださいね♪

■材料(4人分)
| 出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布(細切りだし昆布) | 10g |
| 米 | 2合 |
| きのこ(しめじ) | 100g |
| ツナ缶 | 1缶 |
| 人参 | 1/4本(40g) |
| 濃口醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 料理酒 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
■作り方
1.米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておきます。
2.人参は細切りにし、しめじは石づきを切り落とし小房に、ツナ缶の油は切っておきます。
3.炊飯器に1、調味料を入れ、2合の線まで水を入れます。残りの材料を加え、炊飯します。
★「出汁&具材で丸ごとおいしいだし昆布」はこちら