わかめの炊き込みご飯
2025-03-04

■材料(2人前)
| 米 | 1合 |
| 水 | 200mL |
| 5cm角の昆布 | 1枚 |
| わかめ(乾燥) (塩蔵わかめの場合25g) | 大さじ1(約3g) |
| 白いりごま | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
■作り方
1.お米を研いで水を入れ、醤油、みりん、酒を加えます。
2.1にわかめを手で揉み解すようにして細かくしながら加え、昆布をのせて炊きます。
(塩蔵わかめの場合、1~2分さっと洗って塩抜きし、水気を切ってからざく切りにします)
3.炊き上がったら、ごまを加えて混ぜれば完成!
★「わかめ」はこちら