わかめと豚肉のそうめん(or豆腐)チャンプルー

2025-03-04

■材料(2人前)

豚バラ肉 120g
カットわかめ 10g
椎茸 2枚
玉ねぎ 1個
そうめん 2束(100g) or 木綿豆腐 1丁
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
塩こしょう 少々
大さじ1

 

■作り方

1.カットわかめを水で5分間浸して戻し、水気を切ります。椎茸と玉ねぎはスライスし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  そうめんは茹でて冷水で洗いザルにあげて水気を切っておきます。(or木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。

2.ごま油で豚バラ肉を炒め、椎茸、わかめ、玉ねぎを加えて更に炒め、そうめんを加えて炒め合わせます。

3.醤油、酒、塩こしょうで味をつけて、手早く全体を炒め合わせれば完成!

 

★「わかめ」はこちら