わかめとアスパラガスの和え物

2025-08-07

アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には、疲労回復効果が期待できます。
そのアスパラギン酸の吸収を高めるのが、わかめに含まれるアルギン酸です。
味付には梅干しを使用し、さっぱりと食べられる1品に仕上げています!

■材料(2人分)

カットわかめ(乾) 大さじ2
アスパラガス 8本
梅干し 2個
A 濃口醤油 小さじ1と1/2
A みりん 小さじ2
A かつお節 2g

 

■作り方

1.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とします。根元側の皮をピーラーで3~5cmほど薄くむきとります。

2.フライパンに湯を沸かし、1を塩茹でして、3cm幅に切ります。

3.梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻んでおきます。

4.わかめは水戻し後、水気をきっておきます。

5.ボウルに、2・3・4・Aの材料を入れて和えます。

 

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