わかめとアスパラガスの和え物
2025-08-07
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には、疲労回復効果が期待できます。
そのアスパラギン酸の吸収を高めるのが、わかめに含まれるアルギン酸です。
味付には梅干しを使用し、さっぱりと食べられる1品に仕上げています!

■材料(2人分)
| カットわかめ(乾) | 大さじ2 |
| アスパラガス | 8本 |
| 梅干し | 2個 |
| A 濃口醤油 | 小さじ1と1/2 |
| A みりん | 小さじ2 |
| A かつお節 | 2g |
■作り方
1.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とします。根元側の皮をピーラーで3~5cmほど薄くむきとります。
2.フライパンに湯を沸かし、1を塩茹でして、3cm幅に切ります。
3.梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻んでおきます。
4.わかめは水戻し後、水気をきっておきます。
5.ボウルに、2・3・4・Aの材料を入れて和えます。
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