ひじき梅かつお和え

2025-02-18

梅の酸味が美味しい和え物です!

■材料(2人前)

 芽ひじき 大さじ1/2
なす 1本
貝割れ大根 1/3P
梅干(種無し) 2個
A麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2強
Aかつお節 1/2袋

 

■作り方

1.ひじきは水戻し後、さっと湯通しする

2.なすは、皮を縦に4箇所むき、サッと洗って耐熱容器に入れる
  ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する
  粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る

3.貝割れ大根は根を切落し、半分に切る

4.梅干しは荒く刻む

5.ボールに1234、Aの材料を入れて和える

 

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