ひじきと干椎茸の炊き込みご飯
2025-08-08
ひじきに含まれるカルシウムやマグネシウムは、ビタミンDと一緒に摂取すると吸収が促進されます。
ビタミンDを含む干椎茸と合わせ、干椎茸の旨味もしっかり味わえる炊き込みご飯にしました。

■材料(4人分)
| 米 | 2合 |
| 干ひじき | 大さじ2 |
| 干椎茸スライス | 10g |
| ツナ缶 | 1缶 |
| 人参 | 1/4本 |
| A 濃口醤油 | 大さじ2 |
| A みりん | 大さじ2 |
| A 料理酒 | 大さじ1 |
| 刻みねぎ | 適量 |
■作り方
1.米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておきます。
2.ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、水気を切ります。
3.人参は細切りにします。
4.1を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れ、2・3・干椎茸・油をきったツナ缶を入れます。
5.炊飯し、器に盛りつけて刻みねぎを飾ります。
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