ひじきとツナのポテトサラダ
2025-02-19
おかずの一品に、おつまみにもどうぞ

■材料(2人前)
| じゃがいも | 250g |
| ツナ缶(ノンオイル) | 1缶 |
| 乾燥ひじき | 大さじ2 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
■作り方
1.ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。
2.ツナの水気を軽く切ります。きゅうりを薄い輪切りにして塩で軽くもみ、しんなりしたら水気をとります。
3.じゃがいもを皮ごと洗って4等分し、ラップに包んで600wで6分加熱し、粗熱がとれたら皮を剥きつぶします。
4.フライパンにひじき、ツナ、酒、醤油、みりんを入れて炒めます。水分がほぼ無くなるまで炒めたら、火を止めて粗熱をとります。
5.②のきゅうり、③④を合わせ、マヨネーズで和えたら完成!
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