きざみ昆布と鯵のマリネ
2025-08-07
戻さず使えるきざみ昆布は、細く刻んだ昆布を酢に浸け軟らかくしています。
マリネ液に加えると昆布の旨みで味がまろやかになりますよ。

■材料(2人分)
| 鯵三枚おろし | 4尾分 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 1/4本 |
| サラダ油 | 適量 |
| A 戻さず使えるきざみ昆布 | ひとつかみ(10g) |
| A 米酢 | 大さじ5 |
| A 砂糖 | 大さじ1.5 |
| A 濃口醤油 | 大さじ1 |
| A 塩 | 少々 |
| A 水 | 大さじ3 |
| 大葉 | お好みで |
■作り方
1.鯵は塩・こしょうを振って小麦粉をまぶします。
2.玉ねぎは薄切り、人参は千切りにします。
3.ボウルにAの材料を合わせておきます。
4.フライパンに油を引いて1をこんがりと焼き、バットに移します。
5.フライパンに2を入れてサッと炒め、3を加えて合わせ、4にかけます。
(鯵の両面にまんべんなく浸け、その上に野菜をのせます。)
冷蔵庫に1時間以上入れて味をなじませると美味しいです。
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